新華網 正文
山東為耕地保有量設“底線”
2018-05-10 13:17:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南5月10日電(記者邵魯文)記者從山東省國土資源廳獲悉,為加強耕地保護,改進耕地佔補平衡,確保實有耕地數量穩定,山東省近日為耕地保有量設“底線”,規定到2020年,耕地保有量不少于11288萬畝,永久基本農田保護面積不少于9584萬畝。

  據山東省國土資源廳廳長李琥介紹,山東將嚴格控制建設佔用耕地,並完成永久基本農田劃定工作。永久農田一經劃定,任何單位和個人不得擅自佔用或改變用途。此外,在嚴格保護生態的前提下,山東將禁止開墾嚴重沙化土地,禁止在25度以上陡坡開墾耕地,禁止違規毀林開墾耕地。

  除耕地保護外,山東還將推進建設高産穩産、生態良好、抗災能力強、與現代農業生産和經營方式相適應的高標準農田,並將高標準農田建設目標任務逐級分解到縣(市、區),統一建設標準、統一監管考核。到2020年,確保建成5982萬畝高標準農田。

  李琥説,山東將統籌推進耕地休養生息,對25度以上坡耕地、重要水源地15度-25度坡耕地、嚴重污染耕地等有序開展退耕還林。為加強對耕地品質的評價和監測,山東還將建立健全耕地品質和耕地産能評價制度,建立土地調查監測體係和耕地品質監測網絡,並定期發布監測結果。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
黎巴嫩舉行國際豪華遊艇展
黎巴嫩舉行國際豪華遊艇展
“甲骨文學堂”進校園
“甲骨文學堂”進校園
超有愛!西湖裏的鴛鴦“愛心橋”升級
超有愛!西湖裏的鴛鴦“愛心橋”升級
雲端上的勞動者
雲端上的勞動者

010020010010000000000000011105701122812285