新華網 正文
我國最東北端高鐵順利完成鋪軌
2018-05-10 13:19:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱5月10日電  10日上午,在哈爾濱至牡丹江高鐵愛民隧道出口施工現場,隨著鋪軌機將最後一對500米長鋼軌推入指定位置,我國最東北端高鐵順利完成鋪軌。

  中國鐵路總公司相關負責人介紹,全長約293公里的哈牡高鐵是我國《中長期鐵路網規劃》的主要建設項目之一,是我國“八縱八橫”高鐵網最北“一橫”綏滿通道的重要組成部分。哈牡高鐵設計時速250公里,連接牡綏鐵路、哈齊客專和濱洲電氣化改造鐵路,構成黑龍江省東部口岸綏芬河和內蒙古口岸滿洲裏的運輸大通道,對于構建歐亞大陸橋地理位置非常重要。

  2017年9月,哈牡高鐵進入全線鋪軌階段,中鐵一局、中鐵二十二局分別從哈爾濱、牡丹江兩端對向鋪軌,穿越全線風險等級最高的愛民隧道,並在隧道出口900米處“合龍”。

  鋪軌作業期間,中鐵一局使用先進高速鐵路自動鋪軌機進行鋪軌作業,採用單枕連續法,實現鋼軌鋪設和軌枕布設一體化施工。中鐵二十二局鋪架作業隊分兩班不間斷施工,自主創新新型鋪軌機組,提升鋪軌施工品質和速度,確保全線軌道鋪設順利完成。

  哈牡高鐵將于2018年年底正式通車。這條高鐵建成通車後,將與哈爾濱至佳木斯、牡丹江至綏芬河快速鐵路及哈齊客專形成黑龍江一小時交通圈。(記者王君寶、馬知遙)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
載入更多
黎巴嫩舉行國際豪華遊艇展
黎巴嫩舉行國際豪華遊艇展
“甲骨文學堂”進校園
“甲骨文學堂”進校園
超有愛!西湖裏的鴛鴦“愛心橋”升級
超有愛!西湖裏的鴛鴦“愛心橋”升級
雲端上的勞動者
雲端上的勞動者

010020010010000000000000011107271122812283