新華網 正文
熱點前瞻:馬哈蒂爾掀起“政治海嘯”之後
2018-05-10 13:18:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(國際)(1)馬來西亞反對黨60年來首次贏得大選

5月10日,在馬來西亞必打靈查亞,馬哈蒂爾出席新聞發布會。新華社發(張紋綜 攝)

  新華社吉隆坡5月10日電  熱點前瞻:馬哈蒂爾掀起“政治海嘯”之後

  新華社記者林昊

  對于馬來西亞政壇老將馬哈蒂爾來説,帶領一個全無執政經驗的反對派陣營在大選中絕地反擊幾乎是“一項不可能的任務”,但他做到了。馬來西亞選舉委員會10日公布計票結果顯示,希望聯盟所獲席位確實已經超過國會下議院半數所需的112席。

  不過,劇情還在發展中。只有得到馬來西亞最高元首的最終任命,這位92歲的前總理才能夠再次執掌馬來西亞政權。

  一波未平一波又起

  馬哈蒂爾10日淩晨3時宣布“勝選”,並稱將于當天宣誓就職。他的支援者從夜間就開始上街慶祝勝利。而國家皇宮方面則傳出消息稱,當天可能不會舉行就職儀式。

  馬哈蒂爾的競爭對手納吉布直至當天中午11時才就大選結果做出表態。在新聞發布會上,納吉布沒有承認敗選,但他説,他的陣營接受選舉結果,接下來將由最高元首決定任命誰為總理。

  納吉布的表態給選後政局增添了新的變數。此間分析人士解讀,雖然馬哈蒂爾領導的希望聯盟獲得半數以上席位,但不排除其陣營內部分黨派被其他陣營拉攏的可能性。如果出現這一情形,馬哈蒂爾的總理夢可能就會破滅,馬來西亞也陷入組閣僵局。

  但是,馬哈蒂爾在這次選舉中已經掀起了“政治海嘯”。這次選舉注定要寫入馬來西亞歷史,因為不管下一步劇情如何發展,選舉結果已經證明,馬哈蒂爾終結了國民陣線(國陣)自馬來西亞1957年獨立以來連續勝選的神話。

  如何打造內閣團隊

  不過,馬哈蒂爾即便是出任總理,任務也不輕松。首當其衝的挑戰就是,怎麼在沒有執政經驗的團隊中挑選精英打造一個靠譜的內閣。

  馬哈蒂爾先前是馬來西亞第四任總理,1981年至2003年在位,是馬來西亞執政時間最長的總理。雖然他在競選活動中展現出非凡的體力和精力,但畢竟他已年逾九旬,而且已卸任15年。他當年執政時的團隊成員也多已年邁。

  根據希望聯盟今年1月推舉馬哈蒂爾作為總理候選人時的協議,如果希望聯盟勝選,馬哈蒂爾將出任臨時總理,而真正的總理候選人是正在監獄服刑的前副總理安瓦爾。安瓦爾定于今年6月出獄,但限于法律規定5年內不得參政,必須尋求最高元首特赦,隨後再參加國會議席補選。

  在安瓦爾獲得特赦、成功補選之前,馬哈蒂爾必須率領從未執政的希望聯盟領導馬來西亞。

  希望聯盟中有類似馬哈蒂爾那樣的前馬來民族統一機構(巫統)成員,如前副總理毛希丁等,以及有州一級執政經驗的檳城首席部長林冠英、雪蘭莪州州務大臣阿茲明·阿裏等人,但要找到數十個內閣部長、副部長人選絕非易事,更不要提外交、國防等關鍵職位。

  馬哈蒂爾説,希望聯盟還沒有內閣人選名單,唯一確定的內閣成員人選是安瓦爾的妻子、希望聯盟成員人民公正黨黨首萬·阿齊扎·萬·伊斯梅爾,她將擔任副總理。

  能否維係內部團結

  除了組閣,另一個擺在馬哈蒂爾面前的挑戰是,如何維係內部的團結。

  馬哈蒂爾原本是巫統和國陣領袖,和納吉布分道揚鑣後才被希望聯盟招至麾下。作為希望聯盟裏的“新人”,馬哈蒂爾執政後能否與希望聯盟的成員攜手合作是個不小的問號。

  在馬哈蒂爾此前長期執掌國家期間,反對派成員與他爭鬥數十年,一直批評他的執政作風。本次大選中,馬哈蒂爾和他的老對手們為了共同目標摒棄前嫌走到一起,但度過執政初期的“蜜月期”後是否能夠繼續“和諧”共處,是個疑問。

  馬哈蒂爾與安瓦爾的關係尤為微妙。安瓦爾曾獲得馬哈蒂爾的賞識和提攜,在外界眼中兩人形同“父子”。安瓦爾甚至一度被認為是馬哈蒂爾的接班人。上世紀90年代末,兩人開始出現分歧,圍繞1997年亞洲金融風暴的應對方式兩人矛盾激化,最終決裂。1998年,馬哈蒂爾革除安瓦爾的副總理職務,將他開除出巫統。此後,安瓦爾因貪腐和雞姦罪名入獄。

  這次攜手,兩每人平均承認並非“和解”,只是同意“一起朝前看”。馬哈蒂爾10日在新聞發布會上再次承諾致力于推動安瓦爾獲得特赦。但外界一直有人質疑馬哈蒂爾屆時會否按時交權。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
新聞評論
載入更多
黎巴嫩舉行國際豪華遊艇展
黎巴嫩舉行國際豪華遊艇展
“甲骨文學堂”進校園
“甲骨文學堂”進校園
超有愛!西湖裏的鴛鴦“愛心橋”升級
超有愛!西湖裏的鴛鴦“愛心橋”升級
雲端上的勞動者
雲端上的勞動者

010020010010000000000000011107271122812282