新華網 正文
湖南:多舉措處置3起生態環境部挂牌督辦案
2018-05-10 11:28:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙5月10日電(記者史衛燕、周楠)生態環境部8日對長江經濟帶7起生態環境違法案挂牌督辦,其中3起案件發生在湖南。目前,湖南已制定嚴查、處罰、整治等係列措施,第一時間落實挂牌督辦要求。

  據湖南省環保部門調查,截至目前,本次通報的3起案件具體環境違法行為有:岳陽市巴陵石化熱電廠,含重金屬脫硫廢水未經處理排入儲灰場,經儲灰場防洪應急排口(非法排口)外排,涉嫌非法排污;儲灰場壩尾堆存大量被石灰覆蓋的固體廢物。湘潭市雨湖區石蓮安置區和吉利職業學院兩單位一體化污水處理設施運作不充分,存在運作和管理漏洞;生活污水未接入周邊市政管網,存在直接向自然水體排放的問題。騰飛砂石堆場原為益陽市2017年計劃整治關閉的砂場之一,後應益南高速建設指揮部的請求,益陽市政府同意該堆場至高速建設完工後再行關閉;經當地水務部門核實,該砂場存在非法採砂行為。

  據悉,湖南省已責成岳陽、湘潭、益陽三市人民政府和相關省直部門迅速整改。記者從岳陽、湘潭、益陽三市了解到,岳陽市巴陵石化公司已切斷排水通道,並配合環保部門進行現場調查和取樣分析,處理相關責任人;湘潭市吉利職業學院緊急採取臨時處置措施,制定整改方案;益陽市已對非法盜採砂石嫌疑人實施刑事拘留,該公司所堆放的2.2萬噸碎石、黃沙已全部清運,騰飛公司電力設施已全部拆除,篩沙設備已被切割。

  湖南省環保廳廳長鄧立佳表示,將嚴格按照生態環境部挂牌督辦要求,查明違法事實,依法處罰到位、整治到位,徹底消除環境安全隱患,切實維護長江生態環境安全,保障沿線群眾身體健康。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
載入更多
黎巴嫩舉行國際豪華遊艇展
黎巴嫩舉行國際豪華遊艇展
“甲骨文學堂”進校園
“甲骨文學堂”進校園
超有愛!西湖裏的鴛鴦“愛心橋”升級
超有愛!西湖裏的鴛鴦“愛心橋”升級
雲端上的勞動者
雲端上的勞動者

010020010010000000000000011101011122811920