新華網 正文
教育部等三部門派出專項督查組分赴各地 明察暗訪校外培訓機構
2018-05-10 09:40:43 來源: 央廣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據中國之聲《新聞縱橫》報道,今年2月,教育部等四部門聯合發布了切實減輕中小學生課外負擔、開展校外培訓機構專項整治行動的通知,該通知也被稱為“史上最嚴”的減負通知,社會各界都紛紛表示這次教育部等有關部門確實動了真格。

  按照計劃,專項治理將分排查摸底、集中整改、專項督促檢查三個階段。從昨天(9日)開始,教育部、民政部、國家市場監管總局已經按照安排,派出七個督查組分赴全國31個省份和新疆生産建設兵團,採用明察暗訪相結合的方式開始了為期一周的專項督查。那麼這次督查的重點將集中在哪些方面?對于校外培訓機構的專項整治工作又會如何展開?

  北京海淀黃莊毗鄰中關村,在家長的眼中這裏是有名的“培訓一條街”。記者走進一家著名的教育培訓機構,前臺工作人員告訴記者,一學期16節課,收費4000多元,而且參加培訓的中小學生必須先參加測試,再根據成績進行分班。前臺工作人員説:“提高班是基礎點的班,上課速度會慢一點,但是和尖子班使用的大綱和教材完全一樣。”

  今年2月,教育部等部門聯合下發了《關于切實減輕中小學生課外負擔開展校外培訓機構專項治理行動的通知》,明確要求要堅決糾正校外培訓機構學科類培訓出現的超綱教學、提前教學、強化應試等不良行為。針對校外培訓亂象,北京市教委4月中旬發布了地方專項治理方案,今年6月底前,北京各區將密切開展校外培訓“拉網式”的全面摸底排查工作,並建立校外培訓機構黑名單。北京市教委副巡視員馮洪榮表示,對于公辦學校通過民辦培訓機構挂鉤招生的行為,要堅決予以嚴查、嚴懲、要零容忍。

  根據教育部基礎教育司司長呂玉剛的介紹,此次針對校外培訓機構的專項治理,既包括證照不符合條件的機構,也包括“應試”傾向、超綱教學等突出問題。堅決糾正校外培訓機構開展學科類培訓(主要指語文、數學等)出現的“超綱教學”“提前教學”“強化應試”等不良行為。嚴禁校外培訓機構組織中小學生等級考試及競賽,堅決查處將校外培訓機構培訓結果與中小學校招生入學挂鉤的行為。

  除北京市外,目前全國共有20多個省份公布了方案,啟動了專項治理工作。根據安排,專項治理將主要分三個階段進行,第一階段主要對校外培訓機構等進行全面排查摸底,並在今年6月底前完成。教育部基礎教育司副司長俞偉躍表示,鼓勵社會監督舉報。培訓機構開展學科類培訓的班次、內容、招生對象、上課時間,要求所在地教育行政部門進行審核備案,2018年6月前把各地的舉報電話進行匯總,下一步在加強監督的方面進行努力。

  本輪的七個督查組,將赴華北、東北、華東、華中、華南、西南、西北七個地區開展專項督查,覆蓋全國31個省份和新疆生産建設兵團。督查過程中,督查組將明察暗訪,通過不打招呼隨機抽查校外培訓機構,暗訪學生、家長等方式,客觀真實地了解校外培訓機構治理情況。教育部基礎教育司副司長俞偉躍表示,堅決查處中小學教師課上不講、課後到校外培訓機構講,並誘導或逼迫學生參加校外培訓機構培訓等行為。這次把壓力傳達到“人”的身上,一經查實,依法依規嚴肅處理,直至取消教師資格。(記者李欣)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
相關新聞
  • 三部門派七個督查組 對校外培訓機構治理專項督查
    據教育部網站消息,按照校外培訓機構專項治理工作整體安排,5月9日至15日,教育部、民政部,國家市場監管總局派出七個督查組,赴華北地區、東北地區、華東地區、華中地區、華南地區、西南地區、西北地區開展專項督查,覆蓋全國31個省份和新疆生産建設兵團。
    2018-05-09 10:47:07
  • 北京啟動校外培訓機構專項治理
    近日,北京市教委、民政局等四部門印發《校外培訓機構專項治理行動實施方案》,對無證無照實際開展教育培訓的機構、開展學科類培訓出現的“超標教學”“提前教學”“強化應試”等不良行為等亂象和行為進行治理。
    2018-04-21 08:31:33
  • 校內減負校外培訓卻很火 面對補習熱理性別缺位
    談到減負,就不能不説火熱的校外培訓。李南星坦言,目前校外培訓機構水平參差不齊,“同行惡性競爭搶生源,大部分培訓機構沒有辦學資質,絕大多數代課老師沒有教師資格證。”  不僅同行之間競爭火熱,“對校外培訓機構而言,最大對手其實是在外兼職的學校老師。
    2018-04-12 07:55:41
新聞評論
加載更多
黎巴嫩舉行國際豪華遊艇展
黎巴嫩舉行國際豪華遊艇展
“甲骨文學堂”進校園
“甲骨文學堂”進校園
超有愛!西湖裏的鴛鴦“愛心橋”升級
超有愛!西湖裏的鴛鴦“愛心橋”升級
雲端上的勞動者
雲端上的勞動者

010020010010000000000000011199701122810769