新華網 正文
巨額現金瞬間“變”冥幣 團夥專騙老年人實施盜竊
2018-05-10 08:01:43 來源: 檢察日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  巨額現金瞬間“變”冥幣

  以老年人為對象,一步步誘其落入陷阱,趁機實施盜竊,5名被告人獲刑

  在四川省營山縣城某銀行儲蓄所內,一位年逾古稀的老大爺緊緊地抱著一個紅布包走到櫃臺前,顫顫巍巍地對櫃員説:“閨女,請幫我存下錢,我帶了十幾萬過來……”當紅布包打開後,隨著大爺的一聲驚呼,在場的所有人都驚呆了:裏面全是一沓沓的冥幣。

  就在案發當天,一輛別克轎車從四川南充駛入營山,行至某酒店附近,一高一矮兩名男子下車後,轎車就快速往前開走了。

  兩名男子下車後分開行動,四處搜尋行騙目標。他們目標明確,專門針對手裏有些積蓄的老年人。

  高個男子在某診所附近,遇見了年過七十的易大爺。他假裝無意撞見,熱情地與易大爺攀談起來,自稱是西藏回來的,拉了幾車木材回營山賣,可是車在高速路上出了點事故,準備便宜賣了木材,再買車豬肉回去賣。

  正在易大爺好心安慰“高個子”的時候,一個“矮個子”也湊上來加入話局,他稱自己有渠道可以把木材銷售了。“高個子”聽了很高興,説如果“矮個子”能把木材銷了,可以給他幾千塊好處費。

  易大爺聽到這裏有點心動,他想這麼容易就能分好處費,自己也可以參與進來賺一筆。看穿了易大爺的心思,“矮個子”趁熱打鐵,提議到附近一家茶坊商量,大家怎麼搭夥賺錢。易大爺正在興頭上,一時頭腦發熱就跟他們去了,就此墜入了騙子的陷阱。

  易大爺和“高個子”“矮個子”3人就賣木材買豬肉的具體細節反復磋商,最後商定由“矮個子”去賣木材,賣木材的錢拿給易大爺去收購豬肉,每收一噸豬肉給易大爺提成200元。3人均無異議後,“高個子”突然向易大爺説:“我讓你幫我收豬肉,還要給你這麼多錢,萬一你是騙子怎麼辦,我怎麼知道你有沒有實力做這個事?”

  易大爺不願放棄這次賺錢的機會,立刻拍著胸脯保證:“當然有這個實力,我的存折上有11萬多元!”“高個子”和“矮個子”一唱一和地執意要易大爺把現金亮出來,才肯讓他入夥。

  易大爺帶著“矮個子”到家裏拿存折取錢。在這期間,“高個子”根據“矮個子”暗中提供的信息,去街上買了厚度差不多的冥幣,用紅布包好備用。

  易大爺和“矮個子”取了錢帶回茶坊,“高個子”提出,做生意要互相信任,要按西藏規矩結拜兄弟。易大爺本不願結拜,無奈二人堅持,他只好同意。“高個子”拿出一塊事先準備好的紅布,把易大爺帶的錢包好,讓他把用紅布包著的錢抱在胸口拍幾下,又讓他拿到後背去拍幾下。在拍後背的時候,“矮個子”趁機用事先包著冥幣的紅布包進行了調換。

  事後,二人擔心被易大爺發現,“矮個子”主動提議陪易大爺去銀行存錢。到了銀行門口,“矮個子”又找借口趁機溜走。直到易大爺在銀行櫃臺打開紅布包準備存錢時,才發現錢已被調包。易大爺回過神後,跌跌撞撞地跑到營山縣公安局報案。

  公安局偵查中發現:內江、遂寧等地也陸續發生了多起類似案件,被害人巨額現金瞬間變冥幣。辦案人員從掌握的眾多線索中抽絲剝繭,一張精心編織的天網悄然張開。當犯罪嫌疑人“高個子”梁偉、“矮個子”羅江林等5名嫌疑人在儀隴縣某酒店再次作案時,被營山縣公安局民警抓捕歸案。嫌疑人對先後在營山、遂寧等地盜竊現金共計30余萬元的事實供認不諱。

  經營山縣檢察院提起公訴,4月23日,營山縣法院以盜竊罪判處梁偉有期徒刑八年,並處罰金2萬元;羅江林等4名被告人分別被判處有期徒刑五年至六年,並處罰金1萬元。(劉德華 吳波)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
黎巴嫩舉行國際豪華遊艇展
黎巴嫩舉行國際豪華遊艇展
“甲骨文學堂”進校園
“甲骨文學堂”進校園
超有愛!西湖裏的鴛鴦“愛心橋”升級
超有愛!西湖裏的鴛鴦“愛心橋”升級
雲端上的勞動者
雲端上的勞動者

010020010010000000000000011105701122809440