新華網 正文
通訊:“我們不會忘記”——俄羅斯舉行紅場閱兵慶祝衛國戰爭勝利73周年
2018-05-10 00:01:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社莫斯科5月9日電 通訊:“我們不會忘記”——俄羅斯舉行紅場閱兵慶祝衛國戰爭勝利73周年

  新華社記者安曉萌

  “烏拉!烏拉!烏拉!”9日俄羅斯首都莫斯科紅場閱兵式上,數千名軍人齊聲發出勝利的呼喊,口號聲鏗鏘有力、一遍遍在紅場回蕩。

  5月9日是蘇聯衛國戰爭勝利紀念日。73年前,蘇聯軍民歷經4年的浴血奮戰,以犧牲2700萬人的沉重代價最終戰勝德國法西斯,贏得了戰爭的勝利。為銘記歷史、緬懷英烈,俄羅斯當天在紅場舉行盛大閱兵式。

  閱兵式上,33個徒步方隊高呼口號,闊步走過紅場,接受檢閱。隨後,150多輛新式坦克、戰車和裝甲運輸車,組成16個機械化方隊,隆隆駛過。緊接著,70多架各類直升機、轟炸機、運輸機和戰鬥機等列隊飛過紅場上空。其中,幾款無人機、無人直升機和機器人掃雷車等新式裝備首次亮相紅場,引人注目。

  觀看閱兵式過程中,嘉賓席中不少身著軍裝、胸前挂滿勳章的耄耋老兵忍不住熱淚盈眶,或許是回想起揮灑熱血的戰爭歲月,也或許為如今祖國國防力量的強大而感動。

  普京總統在閱兵儀式上致辭説:“無數英勇的先烈們在衛國戰爭中為保衛祖國流盡最後一滴血,付出了巨大犧牲,方才迎來勝利。他們將永遠活在我們心中,‘5·9’勝利日已將英勇先輩的後代們團結在一起。”

  普京表示,全世界都應意識到和平來之不易,唯有和平穩定,才能使人們相互傾聽,互相尊重。

  今年是二戰老兵後代托尼洛夫第三次觀看紅場閱兵式。他在接受記者採訪時説,自己從小就聽祖父母和曾祖父母講述那段戰爭的殘酷歷史。每年舉行閱兵式,都在提醒人們,牢記那段艱難歲月,牢記浴血奮戰的先輩,珍惜和捍衛今天來之不易的和平。

  “我們不會忘記歷史,這是對英雄先烈們最好的尊重。”托尼洛夫説。

  衛國戰爭勝利日是俄羅斯最隆重的節日之一。來紅場觀看閱兵式的男女老少,幾乎全部盛裝出席,胸前還清一色佩戴著橙黑兩色相間、象徵英勇的“喬治絲帶”。這種絲帶源自沙皇時期的最高軍功勳章“聖喬治勳章”,橙色象徵火焰,黑色象徵硝煙。俄羅斯人每年都以佩戴“喬治絲帶”的樸實方式紀念衛國戰爭。向老兵或無名烈士墓獻上紅色康乃馨也是傳統之一。

  當天,除莫斯科外,聖彼得堡、葉卡捷琳堡和哈巴羅夫斯克等26個俄羅斯城市也舉行了不同規模的閱兵式。許多城市還在閱兵式後舉行了“不朽軍團”紀念遊行,衛國戰爭烈士或戰士的親友後代,手捧先輩的照片走上街頭遊行,以此緬懷先輩。

+1
【糾錯】 責任編輯: 周靖傑
相關新聞
新聞評論
載入更多
“甲骨文學堂”進校園
“甲骨文學堂”進校園
超有愛!西湖裏的鴛鴦“愛心橋”升級
超有愛!西湖裏的鴛鴦“愛心橋”升級
雲端上的勞動者
雲端上的勞動者
防災演練 從小做起
防災演練 從小做起

010020010010000000000000011100001122808958