新華網 正文
理財産品不再“保本保息”,貨基打破剛性兌付
2018-05-09 10:35:25 來源: 沈陽晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  4月27日,中國人民銀行、中國銀行保險監督管理委員會、中國證券監督管理委員會、國家外匯管理局聯合印發了《關于規范金融機構資産管理業務的指導意見》,並于發布之日起正式實施,這項資管新規對居民的最大影響就是打破理財産品剛性兌付,也就是説,理財産品今後不再“保本保息”。昨天,沈陽晚報、沈報融媒記者調查發現,資管新規實施將近半個月,理財市場發生了很大變化,有的銀行已經停售保本理財産品,還有一些基金公司上市市值法新型貨幣基金産品。

  部分銀行停售保本理財

  記者昨日走訪多家銀行網點發現,雖然過渡期到2020年年底,但是從5月1日起部分中小銀行就已經提前停售保本型理財産品,同時加大力度推廣大額存單、結構性存款産品,甚至打起了價格戰。另外,雖然部分國有大行、城商行仍在發售保本型理財産品、90天內封閉式理財産品,但是也開始控制額度發售,並且將期限拉長。在一家銀行網點,記者了解到,在售的保本類理財産品總共有兩款,投資期限有的長達365天一整年,預期收益率在2%-4%。

  業內人士分析稱,由于新規給了銀行一年多的過渡期,所以,短期內封閉式預期類理財産品仍會繼續發售,但數量會逐步減少,投資者必須提升自己的理財水平及風險防范意識,今後購買理財産品,賺了就是賺了,虧了就是虧了,銀行不會再兜底。

  新型貨幣基金不再保本

  資管新規正式實施之後,有幾家基金公司還上市了新型貨幣基金,新型貨幣基金沒有將收益率平攤,而是根據投資産品價格的波動計算收益,並用“凈值”的形式顯示。這個凈值是波動的,不再是固定的1元,這也就是新型貨幣基金的收益計算方法:市值法。如果凈值為負,那就表明這只貨幣基金虧錢了。

  投資者之前常見的貨幣基金的收益計算方法,是攤余法。也就是把收益平攤到每一天,讓投資者看到每天都有收益進賬。比如説,某只貨幣基金7日年化收益率為3.9%,這就是把最近7日的收益率做個平均,再折算成年化收益率,得出來的結果。其實,在市場極端情況下,貨幣基金也可能出現虧損,而基金公司通常會拿出自己的資金來彌補可能的損失。這樣一來,投資者看不到真實收益,不知道貨幣基金的收益也是有漲跌的,容易産生“保本”的錯覺。

  活期理財産品可選不少

  今後,採用攤余成本法的貨幣基金在投資的券種和剩余期限上會有更嚴格的要求,採用市價估值法的貨幣基金則相對寬松,相應收益率也會高一些。新型貨幣基金的一大優點,就是風險和收益真正做到了匹配。業內人士提醒説,貨幣基金雖然收益很穩定,但不代表不會虧。在資管新規“打破剛性兌付”的要求下,投資者最好做到“不懂不投”,任何投資都是有風險的。市場行情好,貨幣基金的收益自然也會不錯;一旦行情不好,短期也可能會跟著下跌。

  除了貨幣基金,現在很多銀行都推出了活期理財産品,底層資産對應的都是銀行存款,風險較低,存取也方便,年化收益率則在4%左右,保守型的投資者也可以考慮購買。

  沈陽晚報、沈報融媒記者 谷麗紅

+1
【糾錯】 責任編輯: 高方圓
新聞評論
加載更多
“甲骨文學堂”進校園
“甲骨文學堂”進校園
超有愛!西湖裏的鴛鴦“愛心橋”升級
超有愛!西湖裏的鴛鴦“愛心橋”升級
雲端上的勞動者
雲端上的勞動者
防災演練 從小做起
防災演練 從小做起

010020010010000000000000011100871298679821