新華網 正文
資管新規對百姓理財有啥影響?
2018-05-09 10:32:45 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,中國人民銀行、中國銀行保險監督管理委員會、中國證券監督管理委員會、國家外匯管理局聯合發布《關于規范金融機構資産管理業務的指導意見》。這份資管新規的發布,打破了剛性兌付,讓銀行理財産品保本保收益成歷史。

  鑒于此,資管新規甫一發布,就被投資者高度關注。經濟日報-中國經濟網了解到,投資者關心的問題頗為集中:理財産品今後真的不保本了?投資者需要具備哪些條件?過渡期內如何理財?對此,經濟日報-中國經濟網整理了投資者關心的相關問題,以幫助投資者盡快看懂資管新規內容。

  Q1:資管業務未來是否保本?

  《意見》明確資産管理業務不得承諾保本保收益,打破剛性兌付。明確剛性兌付的認定及處罰標準,鼓勵以市值計量所投金融資産,同時考慮到部分資産尚不具備以市值計量的條件,兼顧市場訴求,允許對符合一定條件的金融資産以攤余成本計量。

  Q2:資産管理産品投資者需要具備哪些條件?

  對于個人而言,合格投資者是指具備相應風險識別能力和風險承擔能力,投資于單只資産管理産品不低于一定金額,具有2年以上投資經歷,且滿足以下條件之一:家庭金融凈資産不低于300萬元,家庭金融資産不低于500萬元,或者近3年本人年均收入不低于40萬元。

  Q3:投資者投資金融産品的金額是否有“門檻”要求?

  合格投資者投資于單只固定收益類産品的金額不低于30萬元,投資于單只混合類産品的金額不低于40萬元,投資于單只權益類産品、單只商品及金融衍生品類産品的金額不低于100萬元。

  Q4:産品成立後是否可以更改産品類型?

  金融機構在發行資産管理産品時,應向投資者明示資産管理産品的類型,並按照確定的産品性質進行投資。在産品成立後至到期日前,不得擅自改變産品類型。産品的實際投向不得違反合同約定,如有改變,除高風險類型的産品超出比例范圍投資較低風險資産外,應當先行取得投資者書面同意,並履行登記備案等法律法規以及金融監督管理部門規定的程序。

  Q5:過渡期內如何理財?

  《意見》表示,對于不符合新規要求的産品,允許在過渡期內通過發行新産品來對接舊有的資産規模,但存量必須在過渡期內逐步消化。因此,超出規定杠桿的結構化信托、多層嵌套等不符合監管導向的産品將逐步被消化。業內人士稱,新規實行後,短期理財或將消失。

+1
【糾錯】 責任編輯: 高方圓
新聞評論
加載更多
“甲骨文學堂”進校園
“甲骨文學堂”進校園
超有愛!西湖裏的鴛鴦“愛心橋”升級
超有愛!西湖裏的鴛鴦“愛心橋”升級
雲端上的勞動者
雲端上的勞動者
防災演練 從小做起
防災演練 從小做起

010020010010000000000000011100871298679781