新華網 正文
綜合消息:國際社會繼續關注美國宣布將退出伊核協議
2018-05-09 23:34:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月9日電 綜合新華社駐外記者報道:美國總統特朗普8日宣布,美國將退出伊核協議,並重啟因伊核協議而豁免的對伊朗制裁。又有一些國家的領導人或政府對此發表聲明,表示關注。

  澳大利亞總理特恩布爾9日在接受澳大利亞天空新聞臺採訪時説:“美國將退出伊核協議令人遺憾,我們認為伊核協議是確保伊朗遵守其核開發承諾的最佳選擇。”

  特恩布爾當天在澳大利亞廣播公司的電臺節目中敦促各方保持克制,並鼓勵英國、俄羅斯、法國、中國、德國和伊朗繼續維持這項協議。

  澳大利亞外交部長畢曉普當天發表新聞公報説,澳大利亞對美國宣布將退出伊核協議感到失望。

  畢曉普説,這一協議特別要求伊朗在任何情況下都不得尋求、發展或獲得任何核武器。澳大利亞政府一致認為,在通過談判達成替代協議前,應當繼續維持伊核協議。

  土耳其總統埃爾多安9日在接受美國有線電視新聞網(CNN)採訪時説,美國將退出伊核協議的決定,只會讓美國自身受損。他説,伊核協議歷經挫折而達成,讓世界看到了希望。隨隨便便就推翻協議,退出這一協議,不僅對地區,而且對整個世界都可能産生影響。

  土耳其外交部8日發表聲明,批評特朗普的決定是“不幸的舉措”。土方一貫堅持通過外交談判解決伊核問題的立場。

  西班牙首相拉霍伊9日發表公開聲明,稱無論如何,“西班牙會繼續和其歐洲夥伴一道捍衛伊核協議的有效性。我們會繼續推動這一協議的執行和落實”。

  斯洛文尼亞國民議會議長米蘭·布爾格萊茲8日對美國將退出伊核協議表示遺憾,並呼吁協議的其他簽署方,特別是歐盟國家,“繼續無條件地遵守並採取一切必要措施以保證協議的執行”。

  比利時首相米歇爾8日通過推特發文説:“沒有了(伊核)協議意味著中東將更加不穩定,甚至是戰爭。我對美國總統特朗普做出的將退出(伊核)協議的決定深表遺憾。歐盟及其國際夥伴必須繼續履行協議,伊朗也應繼續遵守義務。”

  比利時副首相兼外交大臣雷恩代爾在推文中説:“我們對美國將退出伊核協議的決定表示遺憾。我們將就如何讓伊朗遵守不發展核武器的承諾以及如何維護地區穩定等問題與歐盟其他夥伴展開協商。”

  埃及外交部8日發表聲明説,埃及重申堅持維護地區安全與穩定及人民安全的必要性。希望目前的事態發展不會導致任何威脅地區穩定和安全的區域性武裝衝突。

  沙特阿拉伯外交部8日晚發表聲明,對美國宣布將退出伊核協議和恢復對伊朗經濟制裁的決定表示支援和歡迎。

  聲明指出,沙特重申支援美國總統特朗普提出的對伊朗戰略,希望國際社會對伊朗採取果斷一致的立場。沙特將一如既往地與美國等盟友合作,以實現特朗普提出的“解除伊朗對地區安全與和平構成的危險”的目標。(參與記者:郭陽、施春、郭求達、汪亞雄、潘革平、鄭思遠、王波)

+1
【糾錯】 責任編輯: 周靖傑
相關新聞
新聞評論
載入更多
“甲骨文學堂”進校園
“甲骨文學堂”進校園
超有愛!西湖裏的鴛鴦“愛心橋”升級
超有愛!西湖裏的鴛鴦“愛心橋”升級
雲端上的勞動者
雲端上的勞動者
防災演練 從小做起
防災演練 從小做起

010020010010000000000000011100001122808948