新華網 正文
湖北:提高“綠色含量”打造“清潔低碳”機場
2018-05-09 18:45:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢5月9日電(記者 侯文坤)2座熱泵能源站、1.2萬千瓦屋頂光伏、120萬平方米綠色照明覆蓋……湖北鄂州市人民政府與湖北國際物流機場有限公司、國網湖北省電力公司9日簽訂合作協議,三方將在湖北國際物流核心樞紐項目建設中,依托提供“互聯網+”智慧用能方案,構建以電為優先的清潔低碳能源消費體係,打造“綠色”機場。

  據介紹,鄂州機場是湖北國際物流核心樞紐項目的核心工程,對促進湖北特別是鄂東城市群經濟發展和産業結構提檔升級,具有重大支撐作用。

  圍繞“綠色、節能”,國網湖北省電力公司將為項目量身定做綜合能源服務整體解決方案,以智能電網為基礎,建設基于電能的冷熱供應、分布式光伏發電、充電站儲能一體化等項目,構建以電為中心、以電網為平臺的集成供能係統。

  其中,供暖制冷方面,將建設江水源熱泵,夏季時通過能源站提取江水作為空調冷卻水;冬季時通過能源站輸入少量的電能提取水中的熱能,制取供暖熱水。

  能源可再生使用方面,計劃在機場建築屋面布置1.2萬千瓦分布式光伏,分散接入機場內10千伏配電係統就地消納。

  低碳交通方面,機場1000余輛汽車將全部採用電動汽車,並應用汽車、電網互動技術,實現在電網負荷過高時,由電動汽車電池儲存的能源向電網送電;而當電網負荷低時,用來存儲電網過剩的發電量,避免造成浪費。

  綠色照明方面,將採用LED燈具和智能調節控制係統構建照明係統,綠色照明覆蓋建築面積約120萬平方米。此外,該機場還將引入“互聯網+”大數據平臺,實現多能互補、高效利用,為實現智慧、綠色機場提供技術支撐。

  “鄂州機場可再生能源利用率將達到16%。”參與該項目設計的中南電力設計院高級工程師曹亮説,通過提高“綠色含量”,該項目建成投入使用後,預計每年能夠節約用電約3366萬千瓦時,相當于減少化石能源消耗1萬噸。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
“甲骨文學堂”進校園
“甲骨文學堂”進校園
超有愛!西湖裏的鴛鴦“愛心橋”升級
超有愛!西湖裏的鴛鴦“愛心橋”升級
雲端上的勞動者
雲端上的勞動者
防災演練 從小做起
防災演練 從小做起

010020010010000000000000011101091122808387