新華網 正文
制造售賣假鹽企業道歉賠錢 消費公益訴訟在廣東取得突破
2018-05-09 18:44:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廣州5月9日電(記者胡林果繆培源)廣東省消費者委員會將制售假鹽的不法企業告上法庭,日前,該案一審宣判,判令三案8名被告支付賠償金16萬余元。這是廣東省消委會首次就公益訴訟的賠償性請求獲得法院支持。

  以工業鹽冒充食用鹽、以非碘鹽冒充碘鹽在缺碘地區銷售,企業這種做法嚴重危及廣大消費者舌尖上的安全。為維護不特定大多數消費者的合法權益,廣東省消委會于2017年10月依法分別向廣州市中級人民法院提起4宗消費民事公益訴訟。

  廣州市中級人民法院一審判令三案共8名被告依法承擔違法銷售總價款十倍的懲罰性賠償金,共計167480元,並在省級以上新聞媒體上向消費者公開賠禮道歉。

  廣東省消委會並非真正的權益受損主體,賠償金賠給誰?廣東省消委會認為,賠償金應屬于消費假冒偽劣食鹽、生命健康安全受到損害的眾多不特定消費者,因此主張賠償金先由法院托管,待相關受損消費者的訴訟時效到期後,如無人主張權益,再由法院向國庫繳納。判決結果顯示,法院採納了消委會關于賠償金處理的意見。

  法律界人士認為,此案的判決結果使得訴訟的功能由預防制止性上升為懲罰賠償性,是跨越性的發展;尤其是對賠償金的處理——由法院上繳國庫,為消費類公益訴訟賠償金的處理給出了可操作方案,攻克了賠償性訴訟的一大難題,為該類案件處理提供了參考和借鑒。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
  • 公益訴訟賠償金應明確分配規則
    公益訴訟賠償金的分配是公益訴訟有效發揮作用的最後環節,也是最為關鍵的環節,其分配方式是否公平、公正、公開,對于消費者權益是否能最終實現至關重要。
    2018-05-09 08:57:14
  • 北京檢方首次提起公益訴訟案開庭
    認為企業違法排放廢氣污染環境,北京市人民檢察院第四分院起訴北京多彩聯藝國際鋼結構工程有限公司(簡稱多彩聯藝公司),要求賠償對環境造成的損害共計89萬余元,並向社會公眾賠禮道歉。
    2018-05-09 07:47:20
新聞評論
加載更多
“甲骨文學堂”進校園
“甲骨文學堂”進校園
超有愛!西湖裏的鴛鴦“愛心橋”升級
超有愛!西湖裏的鴛鴦“愛心橋”升級
雲端上的勞動者
雲端上的勞動者
防災演練 從小做起
防災演練 從小做起

010020010010000000000000011110671122808383