新華網 正文
南寧逾3噸氯片泄露引發火災 附近2公裏民眾疏散
2018-05-09 18:23:11 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

廣西南寧逾3噸氯片泄露引發火災附近2公裏民眾疏散

  圖為相關部門對火災現場進行善後處理。 楊陳 攝

  廣西南寧市一污水處理點附近9日上午9時30分許因化學物品氯片泄露發生火災,現場火光衝天,煙霧彌漫,事發地點附近2公裏民眾被緊急疏散。

  火災地點位于南寧市鳳凰江水係一污水處理點內。記者趕到現場看到,大火已被消防部門撲滅,兩輛挖掘機正在清理事故現場。

  南寧市民淩加全事發時正在附近一個工地做工,他告訴記者,8點多從高處看過來,污水處理點內有點冒煙,到9時45分左右濃煙越來越大,空氣中有輪胎燒焦的味道。“因為當時的煙霧太大,根本看不清周圍的人和車輛 。後來消防警察趕到對路面進行了封鎖。”

  南寧市第三十四中學學生告訴記者,上午11:45左右,他們正在上第五節課。這時班主任走進來,告知大家附近發生火災,要求學生緊急疏散返家。當天下午14時30分,學生們已正常返回學校上課。

  圖為相關部門對火災現場進行善後處理。 楊陳 攝

  南寧市江南區江南街道黨工委書記梁鹹梅在接受中新網記者採訪時介紹,江南區沙井街道南鄉村9-1號污水處理廠當天發生疑似化學物品受潮引發火情。據現場初步了解,火災過火面積約10平方米,燃燒物質為露天臨時存放的氯片,因當天上午大雨受潮後燃燒。當時氯片總存量約20噸,燃燒量為3.5噸。

  據悉,氯片主要成分為三氯異氰尿酸、過碳酸鈉,對飲用水、遊泳池水、生活廢水的消毒、殺菌有著良好的作用。遇潮、受熱後會放出三氯化氮,遇有機物易燃。

  梁鹹梅稱,發生事故以後,當地緊急疏散了周邊方圓兩公裏的幼兒園、學校及居民區,消防、公安等部門緊急趕往現場處置,調派貨車運沙石過來填埋,經過進3小時的處理,目前明火已經撲滅,煙霧基本消散。

  圖為相關部門對火災現場進行善後處理。 楊陳 攝

  據南寧市環保部門13時許發布的通報,事故點東側約30米處氯未檢出,氨0.6ppm。環保檢測數據顯示,對水和氣基本無影響。

  目前,火災造成的財産損失正在進一步核算中,現場附近的交通已恢復通暢,周邊居民的生産生活也已逐步恢復正常。(楊陳 俞靖)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
加載更多
“甲骨文學堂”進校園
“甲骨文學堂”進校園
超有愛!西湖裏的鴛鴦“愛心橋”升級
超有愛!西湖裏的鴛鴦“愛心橋”升級
雲端上的勞動者
雲端上的勞動者
防災演練 從小做起
防災演練 從小做起

010020010010000000000000011106191122808357