新華網 正文
雲南已創建134個國家地震安全示范社區
2018-05-09 18:01:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社昆明5月9日電(記者林碧鋒)雲南省地震局9日宣布,經過6年持續推進,雲南省地震安全示范社區創建工作成效明顯,目前已在全省14個州(市)的69個縣(區)創建135個省級地震安全示范社區,其中134個被認定為國家地震安全示范社區。

  雲南省所處的中國西南部是地震多發地區。雲南省地震局震害防禦處處長李飛介紹,地震安全示范社區是指在開展防震減災宣傳教育、抗震設防、地震應急準備以及地震群測群防等方面工作較好的社區或一定規模的小區。

  結合實際情況,雲南從建立制度標準、分解細化職責、落實保障措施等方面,積極探索、推動地震安全示范社區創建工作,于2013年印發《雲南省地震安全示范社區申報管理辦法》,隨後將創建工作納入全省防震減災目標責任考核。

  李飛介紹,截至去年底,雲南省已認定135個省級地震安全示范社區,其中示范社區103個、示范小區20個、示范村12個。在此基礎上,134個社區通過中國地震局審核,被認定為國家地震安全示范社區。

  雲南還結合各地防震減災工作實際情況,選取臨滄市鎮康縣、普洱市西盟縣、昭通市綏江縣、德宏州隴川縣4縣開展省級地震安全示范縣城創建工作,今年還將推進大理州防震減災示范城市創建試點工作。

  “目前已創建的省級地震安全示范社區和示范村所佔比例依然較低。”李飛表示,雲南省地震局進一步加強地震安全示范社區創建工作,有效帶動和提升基層防震減災基礎能力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
新聞評論
加載更多
“甲骨文學堂”進校園
“甲骨文學堂”進校園
超有愛!西湖裏的鴛鴦“愛心橋”升級
超有愛!西湖裏的鴛鴦“愛心橋”升級
雲端上的勞動者
雲端上的勞動者
防災演練 從小做起
防災演練 從小做起

010020010010000000000000011110671122808299