新華網 正文
通報城管局、環保局不依法履責案例 江西持續強化生態檢察工作
2018-05-09 17:52:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南昌5月9日電(記者賴星)江西省人民檢察院9日通報了多起生態環境保護典型案例,其中包括大余縣人民檢察院訴大余縣礦産資源管理局行政公益訴訟案等,通過督促行政執法機關糾正違法行政行為,持續強化生態檢察工作。

  江西省人民檢察院介紹,全省檢察機關不斷強化對生態環境資源民事行政案件的法律監督,綜合運用抗訴、檢察建議、督促履職等多種手段,促進相關職能部門和執法人員依法履責。2017年至今年3月,全省檢察機關向相關行政執法機關發出督促履行職責類檢察建議517件,相關行政執法機關採納410件。

  2017年7月,江西贛州市大余縣人民檢察院發現,大余縣礦産資源管理局未採取有效措施將採礦權人欠繳的100余萬元礦産資源補償費徵收入庫,致使國家和社會公共利益持續處于受侵害狀態。檢察機關發出檢察建議後,該局仍未採取措施有效完成追繳工作。

  此後,檢察機關向法院提起行政公益訴訟,請求確認大余縣礦産資源管理局未依法及時徵收礦産資源補償費行為違法,責令其依法徵收欠繳的礦産資源補償費,並對逾期繳納行為加收滯納金。2018年3月,法院作出一審判決後,贛州礦産資源管理部門表示,要以此案為警示,要求轄區內礦産資源管理部門梳理類似案件,積極履行職責,挽回國家損失。

  為實現對生態環境資源領域案件的實時監督,江西各級檢察機關與同級生態環境保護行政執法部門、司法機關聯係,會簽信息共享、案情通報。此外,還在這些行政執法單位設立派駐檢察室(工作站)超過110個。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
  • 生態環境部啟動打擊固體廢物環境違法行為專項行動
    為遏制固體廢物非法轉移傾倒案件多發態勢,確保長江生態環境安全,生態環境部9日啟動“打擊固體廢物環境違法行為專項行動”即“清廢行動2018”,並對長江經濟帶7起生態環境違法案件進行挂牌督辦。
    2018-05-09 14:57:23
  • 生態環境部談清廢行動:現場督查原則上不需地方陪同
    據生態環境部網站消息,該部5月9日啟動“清廢行動2018”。環境監察局負責人就此指出,此次專項行動為獨立核查,現場督查階段原則上不需地方各級環保部門陪同。
    2018-05-09 14:13:39
  • 生態環境部派150個組 全面摸排長江經濟帶固廢傾倒
    生態環境部今日啟動“打擊固體廢物環境違法行為專項行動”即“清廢行動2018”,從全國抽調執法骨幹力量組成150個組,對長江經濟帶固體廢物傾倒情況進行全面摸排核實,對發現的問題督促地方政府限期整改,對發現的違法行為依法查處。
    2018-05-09 13:50:05
新聞評論
加載更多
“甲骨文學堂”進校園
“甲骨文學堂”進校園
超有愛!西湖裏的鴛鴦“愛心橋”升級
超有愛!西湖裏的鴛鴦“愛心橋”升級
雲端上的勞動者
雲端上的勞動者
防災演練 從小做起
防災演練 從小做起

010020010010000000000000011106191122808279