新華網 正文
青海偏遠農牧區包蟲病流行蔓延態勢得到有力遏制
2018-05-09 17:51:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西寧5月9日電(記者央秀達珍)記者9日從青海省衛計委了解到,青海省以玉樹藏族自治州、果洛藏族自治州為重點,其他地區廣泛參與的包蟲病防治攻堅戰取得顯著成效,有力遏制了偏遠農牧區包蟲病流行蔓延的態勢。

  包蟲病素有“蟲癌”之稱,是一種人畜共患寄生蟲病,在我國青藏高原偏遠農牧區尤為嚴重。專家介紹,包蟲病一般分為囊型和泡型兩種,未經正規藥物治療的泡型包蟲病患者死亡率近94%,嚴重危害群眾身體健康和地區社會發展。

  據青海省衛生和計劃生育委員會副主任王虎介紹,2017年中央財政和本省各級財政投入包蟲病防治資金超過4億元,為推進全省包蟲病防治工作提供了有力的資金保障。青海省還通過整合基本醫保、大病救助、項目支持、慈善救助等各類資金,讓普通包蟲病患者基本實現免費救治。

  監測數據顯示,青海省包蟲病人群平均患病率由2012年抽樣調查的0.63%下降到目前普查的0.30%,其中玉樹州、果洛州人群患病率分別由2012年流行病學調查時的3.74%、4.54%降至2017年普查時的1.19%、2.53%。

  據了解,2017年青海省共篩查體檢207萬人次,新確診包蟲病患者2054人,對875名患者實施了規范的手術治療,其余患者全部給予免費藥物治療。截至目前,青海省已累計篩查454萬人次、診斷包蟲病患者1.35萬人。

  “今年是青海省包蟲病防治攻堅的關鍵之年,我們將繼續扎實推進全省包蟲病防治攻堅行動,有效遏制包蟲病流行,切實減輕患病群眾疾苦,全面完成人群包蟲病篩查。”王虎説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
加載更多
“甲骨文學堂”進校園
“甲骨文學堂”進校園
超有愛!西湖裏的鴛鴦“愛心橋”升級
超有愛!西湖裏的鴛鴦“愛心橋”升級
雲端上的勞動者
雲端上的勞動者
防災演練 從小做起
防災演練 從小做起

010020010010000000000000011106191122808278