新華網 正文
湖北開展長江經濟帶固體廢物大排查
2018-05-09 17:52:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢5月9日電(記者徐海波)湖北省推動長江經濟帶發展領導小組辦公室日前發文,將組織全省各地市州和經信、公安、環保、住建、交通、水利、衛生等部門,開展長江經濟帶固體廢物大排查行動,嚴厲打擊固體廢物傾倒長江等違法犯罪行為。

  湖北要求,全面摸清固體廢物(危險廢物、醫療廢物、一般工業固體廢物、生活垃圾)的存量和污染現狀,查清固體廢物産生、貯存、運輸、傾倒、堆放、處置等基本情況,厘清湖北長江經濟帶固體廢物非法轉移産業鏈條,分析在控制固體廢物非法轉移傾倒方面存在的監管漏洞和薄弱環節,強化監管執法,依法堅決嚴厲打擊各類“污染轉移”行為,研究提出控制固體廢物污染轉移的政策措施。

  湖北將重點排查長江幹流、主要支流及重點湖泊的堤防以內區域,無堤防的地方排查沿江沿河及沿湖100米以內區域,包括沿岸碼頭等臨時堆放點和沿岸的廢棄宕口,形成點位排查清單,並進行鑒別分類,確定重點監管點位。同時,排查全省固體廢物的産生量、類別、貯存、流向等情況和跨地區轉移和處置情況,以及綜合利用量和危險化學品生産企業搬遷情況。排查全省散雜碼頭裝卸危險廢物、水上轉移危險廢物以及公路運輸危險廢物情況。

  湖北將建立由環境保護部門牽頭的跨部門、跨區域執法協作機制,對已發生的環境污染案件從快查處並嚴肅處理相關責任者,嚴厲打擊固體廢物非法轉移處置的行為。對排查過程中發現的固體廢物環境違法情況及時移交環保、城管等部門進行行政處罰,涉嫌環境犯罪的及時移送公安機關進行偵辦。對妨礙排查以及環境行政執法情節嚴重構成犯罪的,依法追究刑事責任。

  同時,湖北要求各地市州政府對提供的信息真實性、準確性負責,對瞞報、漏報和弄虛作假者,一經查實,將給予通報批評。對于情節嚴重以及在排查工作中不作為、慢作為、亂作為的,將嚴肅追責問責。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
新聞評論
加載更多
“甲骨文學堂”進校園
“甲骨文學堂”進校園
超有愛!西湖裏的鴛鴦“愛心橋”升級
超有愛!西湖裏的鴛鴦“愛心橋”升級
雲端上的勞動者
雲端上的勞動者
防災演練 從小做起
防災演練 從小做起

010020010010000000000000011110671122808273