新華網 正文
“匠心”成全國職業院校技能大賽“熱詞”
2018-05-09 17:53:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津5月9日電(記者翟永冠)第十一屆全國職業院校技能大賽日前在天津舉行,“匠心”成為賽場內外的“熱詞”:參賽選手是否具有“工匠精神”成為競賽重點,對“匠心”的討論也引發賽場內外多人參與。

  全國職業院校技能大賽是教育部發起並牽頭,聯合國務院有關部門以及有關行業、人民團體、學術團體和地方共同舉辦的職業院校學生綜合技能競賽活動。記者觀察到,本屆技能大賽,90%以上的賽項將職業素養納入考核范圍,注重對選手“工匠精神”的考察。

  賽場之外,更多人對“匠心”廣泛討論。天津中德應用技術大學黨委書記張興會説,技能大賽期間探討“匠心”意義重大:從2016年到2018年,“工匠精神”三度寫入政府工作報告;前不久國家印發《關于提高技術工人待遇的意見》,要求“大力弘揚工匠精神”,“營造勞動光榮、技能寶貴、創造偉大的社會氛圍”。

  對于如何培養學生的“匠心”,天津長徵火箭制造有限公司“大國工匠”崔蘊認為説,對祖國事業的無限熱愛和對技術技能的不懈追求是成為大國工匠的必要條件。天津濱海新區中小企業協會會長李坤説,職業院校要做好內涵建設,弘揚工匠精神培育創新精神。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
新聞評論
加載更多
“甲骨文學堂”進校園
“甲骨文學堂”進校園
超有愛!西湖裏的鴛鴦“愛心橋”升級
超有愛!西湖裏的鴛鴦“愛心橋”升級
雲端上的勞動者
雲端上的勞動者
防災演練 從小做起
防災演練 從小做起

010020010010000000000000011110671122808272