新華網 正文
江蘇公安偵破一起部督有毒有害減肥藥案 抓獲嫌疑人12名
2018-05-09 17:51:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京5月9日電(記者朱筱)夏日來臨,一些愛美人士選擇吃減肥藥瘦身,但不良商家卻借此摻雜有害物質以達到短期效果。近日,江蘇淮安警方偵破一起公安部督辦的生産銷售有毒有害食品案,當場繳獲8噸減肥食品,抓獲涉案嫌疑人12名。

  2017年初,淮安市食品藥品監督管理局向淮安公安部門移交一條線索,稱淮安一女士從某網店購買名為“左旋肉鹼咖啡王”的減肥藥,服用後出現頭昏、嘔吐現象。經檢測,該款減肥藥中沒有真正的左旋肉鹼成分,而是用低價咖啡粉非法添加了大量鹽酸西布曲明、酚酞等化學物質。

  接報後,淮安警方對該案進行立案偵查。“調查發現,該案涉案區域除江蘇外,還包括河南、廣東等多個省份,網店對外銷售只是終端,其與各個上線共同形成了生産、加工、出售、網上銷售的完整利益鏈條。”淮安市經濟技術開發區公安分局海口路派出所副所長袁學高説。

  經過層層偵查,今年3月,隨著利益鏈頂端負責生産的黃某、賈某兩名嫌疑人到案,該案涉案的12名嫌疑人全部落網。該團夥在一年零一個月時間裏,已生産出18噸假的“左旋肉鹼咖啡王”減肥藥,除了現場扣押的8噸外,其余10噸已流向市場,警方正在對這批假藥流向進行追蹤。

  據犯罪嫌疑人黃某、賈某交代,他們只負責生産環節,其余環節由各個下線自主發展買家進行出售。在明知鹽酸西布曲明為國家明文禁止添加的非食用物質且對人體有害的情況下,他們仍然向下家出售,並傳授添加方法。

  淮安警方提示,鹽酸西布曲明有抑制食欲的功效,有可能引起血壓升高、心率加快、厭食、失眠、肝功能異常等危害嚴重的副作用。酚酞常被用來檢測酸鹼,能直接刺激腸黏膜增加腸的推進力,長期使用可損害腸神經係統。如果選擇減肥藥減肥,務必選擇正規、有保障的途徑購買來源可靠的藥品。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
  • 專家提醒:科學減肥首先要“吃好”
    湖北省中醫院肥胖專科主任肖明中説,減肥時既要保證身體每天需要的營養,又要控制熱量攝入,完全停止攝入肉類和主食是不對的。
    2018-02-11 15:08:44
  • 點穴減肥?別用武俠裏那套忽悠人
    以點穴之名,行節食禁食之實。至于點穴治病,從循證醫學或科學的證據上來看,一個人在相信“點穴減肥”之前,至少應當先知道,經絡和穴位是否真實存在。看到這些,想必“點穴減肥”的實質也明了了,不過是以點穴之名,行節食禁食禁水之實。
    2017-12-19 08:43:14
新聞評論
加載更多
“甲骨文學堂”進校園
“甲骨文學堂”進校園
超有愛!西湖裏的鴛鴦“愛心橋”升級
超有愛!西湖裏的鴛鴦“愛心橋”升級
雲端上的勞動者
雲端上的勞動者
防災演練 從小做起
防災演練 從小做起

010020010010000000000000011110671122808265