新華網 正文
中國科學家揭示肥胖導致糖尿病原因
2018-05-09 17:50:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社昆明5月9日電(記者岳冉冉)中科院科學家用四年時間通過獼猴實驗,揭示了肥胖導致糖尿病原因,印證了肥胖是糖尿病發病的獨立危險因素。該成果日前發表在國際期刊《美國生理學-內分泌及代謝》上。

  糖尿病是嚴重危害人類健康的代謝性疾病,是目前全世界發病率和死亡率最高的疾病之一。據世界衛生組織數據,截至2015年,全球有4.15億糖尿病患者,而中國是世界第一糖尿病大國。

  論文通訊作者、中國科學院昆明動物研究所研究員梁斌介紹,目前關于肥胖與糖尿病的研究,大部分使用嚙齒類動物,並不能很好地模擬人類糖尿病。而非人靈長類動物如獼猴與人類的遺傳背景和生理結構更為接近,是研究人類糖尿病的極佳動物模型。

  中科院昆明動物研究所、中科院生物物理研究所、中科院上海藥物研究所歷經四年時間,從2000多只獼猴中成功篩選出一批自發性肥胖獼猴和自發性糖尿病獼猴,通過觀察發現,這些獼猴的生理生化指標和人類肥胖、糖尿病非常接近。隨後,研究團隊對這些篩選的獼猴肝臟進行了蛋白質組學分析。

  實驗結果表明:自發性肥胖獼猴肝臟出現脂肪肝,脂肪酸氧化途徑和脂肪合成途徑明顯上調,這與人類脂肪肝的表型十分類似;而在糖尿病獼猴的肝臟上,參與氧化磷酸化途徑和支鏈氨基酸降解途徑的蛋白表達明顯上調。糖尿病獼猴出現肝損傷,可能是由于肝細胞線粒體功能受損,活性氧自由基清除能力下降,從而加速了肝細胞的凋亡。

  “也就是説,由肥胖轉為糖尿病過程中,肝臟能量代謝出現從脂肪積累到支鏈氨基酸降解的轉變。”梁斌説。

  該項成果探討了肥胖導致糖尿病過程中,肝臟蛋白質組的動態變化,為肥胖導致糖尿病的發病機制提供了新思路。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
新聞評論
加載更多
“甲骨文學堂”進校園
“甲骨文學堂”進校園
超有愛!西湖裏的鴛鴦“愛心橋”升級
超有愛!西湖裏的鴛鴦“愛心橋”升級
雲端上的勞動者
雲端上的勞動者
防災演練 從小做起
防災演練 從小做起

010020010010000000000000011110671122808263