新華網 正文
通訊:中國高鐵為世界提供可持續發展解決方案
2018-05-09 15:48:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社安卡拉5月9日電  通訊:中國高鐵為世界提供可持續發展解決方案

  新華社記者 施春

  5月8日,在土耳其安卡拉,觀眾在國際高鐵大會上體驗中國鐵路檢票閘機。新華社記者 秦彥洋 攝

  在自助購票機上輸入姓名,打印車票,幾秒鐘內,土耳其交通部長阿斯蘭就擁有了一張從土耳其首都安卡拉到北京的“虛擬”高鐵車票。

  8日,在安卡拉開幕的第十屆國際高鐵大會和貿易展上,阿斯蘭像其他觀眾一樣,興致勃勃地參觀中國高鐵展覽,詢問“復興號”的最高運行速度,在得知這是世界上高鐵最高商業運行時速350公裏後,他不禁讚嘆道:“非常好!”

  第十屆國際高鐵大會和貿易展由國際鐵路聯盟和土耳其國家鐵路局聯合主辦,本屆大會的主題是共享競爭力和可持續發展,展會吸引了上千名來自世界各地的參展商、業界人士和觀眾。其中,中國中鐵、中國鐵建以及中車等多家中國重量級企業的參展展位,格外引人關注。

  5月8日,在土耳其安卡拉,土耳其工程師在國際高鐵大會上與中國“復興號”高鐵列車模型合影。新華社記者 秦彥洋 攝 

  從伊斯坦布爾專程前來參觀的土耳其工程師希南坐在一家中國企業展位的模擬駕駛臺上嘗試操作中國高鐵,他連連稱讚道:“非常有趣!”另一位試戴VR(虛擬現實)設備的觀眾,在屏幕前試著調整“復興號”車艙座椅的舒適度。

  土耳其國家鐵路局現代化部工程師耶爾達對中國高鐵技術的引領作用表示讚賞。近年來,中國建成世界最大的高速鐵路網,不僅有利于中國經濟發展,也使包括土耳其在內的世界其他國家受益。她認為,土中兩國共建安卡拉至伊斯坦布爾高鐵就是雙贏合作的典范。

  5月8日,在土耳其安卡拉,土耳其交通部長阿斯蘭(前排右三)展示中國“復興號”高鐵列車模型。新華社記者 秦彥洋 攝

  “中國已完成了大規模高鐵建設,建成了世界上規模最大的高速鐵路網,從中國那裏我們汲取了成功的發展經驗。”阿斯蘭在大會開幕式上説。

  他説,土耳其位于連接歐亞的重要通道,是古代絲綢之路的一部分,發展鐵路是土耳其經濟的重中之重。政府計劃在2023年前建成總長1.17萬公裏的高速鐵路網,實現所有鐵路電氣化,土耳其希望吸引更多外資投資高鐵建設。

  中國國家鐵路局副局長鄭健告訴記者,技術創新正在引領中國鐵路提升國際競爭力,向著更安全、更高速、更智能、更綠色的方向發展。中國企業代表們相信,作為中國企業走出去的名片,中國高鐵目前正處在發展的黃金機遇期。

  鄭健還表示,中土在安卡拉至伊斯坦布爾高鐵建設中奠定了良好合作基礎,中國願與土耳其及世界各國分享技術成果和實踐經驗,助力國際社會共同發展。

  中國中鐵國際事業部副總經理史淵説,中國高鐵為世界各國特別是人口眾多的國家提供了可持續發展的解決方案,以助力改善交通環境、提升民眾幸福指數。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 28名泰國留學生來中國學習高鐵技術
    泰國大城府商業職業學院教師納瓦冬·費謝薩告訴記者,除了28名留學生以外,他和泰國9名教師一起也在柳州鐵道技術學院學習高鐵技術,他對中國高鐵技術很信任,且非常看好中泰在鐵路領域的深度合作。
    2018-03-08 19:43:56
  • 中國高鐵將有新面孔:時速400公裏以上的智能高鐵將要駛來
    “正在開發400公裏時速的變軌距列車、600公裏時速的下一代磁浮列車也在進行研究,以後旅客坐進我們的高鐵,感覺就會像進入家庭影院一樣舒服……”
    2018-02-26 20:59:12
  • 中國高鐵引領全球體驗“中國速度” 改變技術格局
    從2004年制定高鐵發展規劃圖至今,中國高鐵從無到有,從低頭學習到超越引領,在“加速跑”中刷新中國前進的速度,也在悄然改變全球高鐵技術格局。中國外文局日前發布的《中國國家形象全球調查報告2016-2017》顯示,海外認知度最高的中國科技成就中,高鐵以30%至40%的認可度高居第一,成為科技創新的國家形象。
    2018-02-12 06:48:59
新聞評論
加載更多
“甲骨文學堂”進校園
“甲骨文學堂”進校園
超有愛!西湖裏的鴛鴦“愛心橋”升級
超有愛!西湖裏的鴛鴦“愛心橋”升級
雲端上的勞動者
雲端上的勞動者
防災演練 從小做起
防災演練 從小做起

010020010010000000000000011107651122807449