新華網 正文
天津職教幫扶中西部地區助力脫貧攻堅
2018-05-09 15:24:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津5月9日電(記者 翟永冠)近年來,天津職業院校依托自身優勢,幫助河北承德、雲南紅河、新疆和田等多地發展職業教育,通過培訓職教師資、培養技術技能人才,促進産業轉型升級,幫助當地貧困學子依靠知識和技能擺脫貧困。

  在距離天津約300公里的河北承德市高新技術開發區磚瓦窯村,一所名為天津中德應用技術大學承德分校的學校正在加緊建設。到今年9月,6個專業的300名學生,將成為這所利用天津資金、秉承天津職業教育理念的高職院校的首批學生,享受來自“國家現代職業教育改革創新示范區”的先進職教資源。

  天津中德應用技術大學黨委書記張興會説,2016年底天津市與河北省簽署了《對口幫扶承德市貧困縣框架協議》,雙方將共同建設天津中德應用技術大學承德分校,學校設計規模為1萬人,優先安排建檔立卡貧困家庭學生。

  職業教育對口幫扶新疆已經碩果初現。作為首批天津中德“新疆少數民族班”學生之一的買買提4年前畢業後,順利在家鄉的銀行找到工作,全家年收入為此立馬翻了一番,成功實現了脫貧。

  張興會介紹,天津中德應用技術大學從2011年開始啟動內地高校對口支援新疆協作計劃工作,共培養121人,全部在當地就業,真正實現“培養一個學生,解決一個就業,脫貧一戶家庭”。

  負責定點幫扶雲南紅河州職業教育工作的是天津職業大學。今年3月份,天津職業大學與雲南省紅河州教育局簽訂結對幫扶協議,雙方將在“校長治校能力提升”“專業優化提升”“師資隊伍提升”“科研技術服務提升”等方面開展結對幫扶項目建設。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 就業好、招生難 職業教育到底“差”在哪?
    近日,北京29所高職院校發布自主招生計劃,部分學校新增或撤銷專業,並調整專業設置,使其更貼近北京功能定位和産業升級的要求。劉蘭明(北京工業職業技術學院副校長):目前來看,企業對人才培養的介入不夠,缺乏制度上的吸引和創新。
    2018-03-26 06:40:28
新聞評論
載入更多
“甲骨文學堂”進校園
“甲骨文學堂”進校園
超有愛!西湖裏的鴛鴦“愛心橋”升級
超有愛!西湖裏的鴛鴦“愛心橋”升級
雲端上的勞動者
雲端上的勞動者
防災演練 從小做起
防災演練 從小做起

010020010010000000000000011107651122807182