新華網 正文
我國首次在西南印度洋開展海洋微塑料調查
2018-05-09 14:15:12 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  當地時間5月8日下午,中國大洋49航次科考隊在西南印度洋開展拖網採樣作業,對海洋新興污染物微塑料進行監測。這是我國首次在此海域開展微塑料調查。

  微塑料通常被認為是粒徑小于5毫米的塑料纖維、顆粒或者薄膜,它源自人類活動,通過物理、化學過程和食物鏈富集,進入生物體甚至人體。微塑料也帶來越來越多的環境問題,被科學家形象地比作海洋中的“PM2.5”,是近年來國際海洋生態學與環境科學的研究熱點。

  “此次是通過拖網的方式採集微塑料樣品。”負責採樣工作的研究人員周亞東介紹。

  當地時間16時30分左右,科考隊員從後甲板將孔徑為0.33毫米的採樣網緩慢布放入水,經過約30分鐘的走航拖網,獲取了表層水樣品。之後,科考人員將樣品裝入玻璃樣品瓶固定後封口保存。“後期,我們將樣品提交相關機構,研究人員將通過實驗分析其濃度、形狀、組分等信息,評估該海域海洋微塑料分布情況和污染狀況。”周亞東説。

  自2016年起,我國開始對近海微塑料進行監測。去年,我國首次將海洋微塑料監測拓展至大洋領域。中國大洋49航次第四航段首席科學家倪建宇告訴記者,在第四航段,科考隊將適時開展5次海洋微塑料調查作業。

  據悉,全球在印度洋微塑料調查數據較為缺乏,我國首次在西南印度洋海域獲取海洋微塑料樣品,對從全球尺度研究海洋微塑料分布狀況、評估人類活動對海洋環境影響有積極作用。(記者陳磊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
“甲骨文學堂”進校園
“甲骨文學堂”進校園
超有愛!西湖裏的鴛鴦“愛心橋”升級
超有愛!西湖裏的鴛鴦“愛心橋”升級
雲端上的勞動者
雲端上的勞動者
防災演練 從小做起
防災演練 從小做起

010020010010000000000000011199701122806541