新華網 正文
中國駐世貿組織代表:美國鋼鋁關稅與“國家安全”無關
2018-05-09 12:29:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社日內瓦5月8日電(記者淩馨)中國常駐世界貿易組織代表張向晨8日在日內瓦舉行的世貿組織總理事會會議上指出,美國近期基于“232條款”採取的鋼鋁關稅措施並非基于“國家安全”考慮,而是針對其國內産業的保護行為,實質上是貿易保護措施。

  張向晨表示,美國鋼鋁關稅措施真正限制的進口量僅佔美國國內鋼鐵消費量的5%左右,與維護所謂的“國家安全”並無關係。他援引美國商務部調查報告和美國國防部數據説,美國鋼鐵進口量僅佔其國內消費量的16%,同時進口量中接近70%來自獲得美國暫時或永久豁免的成員。美國國防工業需要的鋼鐵僅佔其國內消費量的3%,美國國內鋼鐵産量是其國防工業需求的28倍。

  張向晨指出,美國在與其他成員就鋼鋁關稅進行的豁免談判中尋求世貿規則禁止的“自願出口限制”,明顯違反世貿組織規則,讓全球貿易回到配額時代,顯然是在開歷史倒車。

  所謂“自願出口限制”,是指出口國在進口國的要求或壓力下,自動限定某一時期內某些商品的出口數量或金額,出口國超過限額即自行停止出口。

  張向晨重申中方觀點,美國近期實施的鋼鋁關稅措施嚴重擾亂國際貿易秩序,損害多邊貿易體制,具有明顯歧視性,嚴重缺乏透明度。中方日前就該措施在世貿組織爭端解決機制項下向美方提出磋商請求,這不僅是為了維護中國自身的出口利益,更是為了保衛世貿組織的基本原則和價值。中方呼吁全體成員共同敦促美方遵守世貿組織義務,立即撤銷近日實施的鋼鋁關稅,維護正常的國際貿易秩序。

  根據中方要求,當天的會議還將世貿組織上訴機構成員遴選和美國的“301條款”納入討論議程。張向晨表示,世貿組織正面臨嚴峻挑戰,中方希望與其他成員共同討論應對挑戰,防止單邊主義和貿易保護主義破壞多邊貿易體制和對國際貿易造成幹擾。

 

 

美國媒體警告美對華貿易政策將嚴重影響地方經濟

澳大利亞外長公開批評美貿易保護主義

拉加德呼吁消除所有貿易保護主義措施

點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 鐘玉嵐
相關新聞
新聞評論
加載更多
“甲骨文學堂”進校園
“甲骨文學堂”進校園
超有愛!西湖裏的鴛鴦“愛心橋”升級
超有愛!西湖裏的鴛鴦“愛心橋”升級
雲端上的勞動者
雲端上的勞動者
防災演練 從小做起
防災演練 從小做起

010020010010000000000000011154711122806316