新華網 正文
多因素支撐 機構掘金港股結構性行情
2018-05-09 07:54:58 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  低位增加配置機會

  掘金結構性行情

  自2016年2月啟動,至2018年1月快速下跌,港股牛市行情持續近兩年。尤其是在2017年,恒生指數近乎單邊上揚的走勢,讓利用港股通南下的內地資金賺得盆滿缽滿,也令港股成為內地投資者重要的資産配置對象。正因如此,港股今年以來的重挫和隨後的盤整格外引人注目。同時,備受投資者們關注的是,港股在大幅上漲之後,會否出現下降通道的“拐點”?

  參與港股投資的基金經理情緒普遍偏向樂觀。上投摩根國際業務投資總監兼香港精選基金擬任基金經理張淑婉向記者表示,受益于多重利好因素支持,港股正處于一個持續3-5年的長期牛市趨勢中,長期配置價值較高,其中任何階段性的調整都提供了更優的進場時機。

  港股目前偏低的估值水平,是張淑婉信心的底氣所在。張淑婉指出,從估值水平來看,港股目前的市盈率回落到十年歷史均值以下,與全球各大主要股市橫向比較,也屬于較低水平,這是港股長期走牛的基礎。根據彭博數據統計,恒生指數2018年預測盈利增速為10%,盈利動能強勁,但這仍然尚未完全反映基本面利好因素,預期後續仍有可能上調盈利預測。

  張淑婉的話語中透露出一個信息:盡管恒生指數去年飆漲了近36%,但港股的平均市盈率仍處于歷史較低水平,這表明去年港股大漲的主要推動因素是上市公司整體盈利增速上揚,估值提升的貢獻極其有限。而在今年,港股回調後能夠長時間橫盤的重要支撐,也在于上市公司盈利增速雖然下降,但仍處于盈利能力上升期。

  萬家基金海外投資部總監郭成東指出,在2017年港股市場的強勁上漲中,主要貢獻來自于上市公司盈利能力大幅提升,估值提升的貢獻不足三分之一,這表明2017年港股的上漲源自于扎扎實實的基本面提升,並非簡單的資金和市場情緒所推動。而這也是港股市場如今估值仍處于歷史較低水平的根本原因。郭成東認為,港股市場上漲處于一種健康、良性的上升通道之中,中長期的前景值得樂觀。

  而伴隨內地資金南下的擴張,A股投資的部分理念或逐漸滲透入港股,或許會改變港股市場對低估值的態度。上海某基金經理向記者表示,隨著海外資金和內地南下資金的不斷增加,資金市有可能會推動港股估值上揚,尤其是基本面非常優質的個股,容易得到相對溢價的估值。

  郭成東則表示,在與各方的交流過程中,能夠感受到海外資金對中國經濟的信心越來越足。而觀察港股市場則會發現,雖然海外市場渴望投資中國市場,但就目前而言,它們在港股中的配置仍然屬于低配,2018年港股的下調則給了低位增加配置的機會。

  掘金結構性行情

  雖然對港股三季度走勢偏樂觀,但基金經理們的關注點,依舊在港股的優質個股中。多位基金經理指出,投資港股市場不能採用A股市場的投資思維,基本面才是最重要的投資邏輯,下一階段的方向是重點掘金“結構性”行情。

  張淑婉表示,今年2月份以來,受短期市場波動影響,港股估值水平有所回落,長期吸引力再度提升,對于投資港股的基金而言,當前時點正是一個很好的進場契機,特別是在調整中,大量具有優秀基本面、增長確定性較高的優質股票已經具有低估值優勢,配置價值凸顯。

  而在郭成東看來,港股的配置機會並不等于全面牛市,相較于2017年的大漲,2018年的港股配置機會更多來自于結構性牛市。其中,價值型龍頭企業和成長型龍頭企業都會成為港股市場投資的重頭戲,呈現“強者恒強”的投資格局。

  郭成東預期,2018年港股市場的風格會更為均衡,價值型龍頭企業和成長型龍頭企業都會存在投資機會,但側重點則各有不同。他表示,價值型龍頭企業中,要側重于高股息的龍頭企業,一方面,去年價值型龍頭企業普遍有較高漲幅,需要提防短期回調的風險,另一方面,持續高股息的派發為價值型龍頭企業提供了一定的投資安全墊;而成長型龍頭企業中,則需要關注它所處的行業是否符合中國內需升級和鼓勵創新的戰略方向,更注重細分行業或領域中的潛在爆發力。

  風險控制至關重要

  與A股的交易機制不同,港股市場並沒有漲跌停板制度,一旦個股爆發風險,股價“閃崩”的損害十分巨大。有鑒于此,基金經理們指出,港股投資中,提前做好風險控制至關重要。

  港股最近一次“閃崩”發生在上市公司永勤控股集團身上。本周一,該股突然暴跌,一日跌幅高達70.69%,而在昨日,該股繼續暴跌40%,短短兩個交易日,股價跌幅合計82.41%,成交量並未顯著放大。而這種瞬間暴跌的情形,在A股市場是不可能出現的。

  上海某滬港深基金的基金經理向記者表示,個人投資者通過港股通買賣港股時,很容易使用A股的投資思路,偏好于中小盤概念股,但在香港市場,這類股票往往是“雷區”,一旦風險爆發,根本不會給投資者任何出逃的機會。“很多個股在‘閃崩’之後,會在相當長的一段時間內底部徘徊,甚至大股東還有可能利用不同于內地A股的機制進一步損害投資者利益。”該基金經理説,建議投資者通過機構來實現港股的資産配置,這樣會降低一部分投資風險。

  郭成東則強調,港股市場同樣需要深度調研。“香港市場是一個機構競爭非常充分的市場,對于上市公司當前基本面和未來發展預判的研究很深,這種研究的質量很大程度上決定投資的勝率。而我們對港股的投資中,最注重的是産業鏈調研和上市公司的深度調研。”郭成東説。

  歷經了一季度的暴跌,二季度的盤整之後,未來港股將以何種方式破局?多位基金經理在接受中國證券報記者採訪時表示,港股三季度有望迎來一次新的起飛,而現階段的調整為部分優質個股提供了不錯的買點。無論是從估值、資金趨勢還是市場生態上分析,港股顯然具備持續性提升的空間,尤其在2018年出現了一些制度性改革後,港股未來的發展空間正在不斷擴張。

  海外資金不斷流入,從資金面上支撐基金經理們的底氣。根據某合資基金公司提供的數據,僅今年1月,海外資金流入港股規模近60億美元,創下2015年6月以來最大凈流入,且今年以來凈流入港股的海外資金已經超過去年整體規模,也超過內地南下資金規模。(記者 李良)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李海韻
相關新聞
新聞評論
加載更多
探測器眼中的火星
探測器眼中的火星
各色花朵裝扮甘肅戈壁小城
各色花朵裝扮甘肅戈壁小城
強降雨來襲 廣東多地暴雨預警
強降雨來襲 廣東多地暴雨預警
新疆遭遇寒潮天氣
新疆遭遇寒潮天氣
010020010010000000000000011101051122803523