新華網 正文
“刷單”就能輕松賺錢 這其實是個陷阱
2018-05-09 07:48:24 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “刷單”是騙子們的慣用套路,多次提醒過大家不要相信,但依然有人輕信“輕松賺錢”的誘餌,特別是社會經驗不足的大學生,更是騙子們的頭號“獵物”。

  這不,前段時間白楊派出所接到了3名學生刷單被騙案件。幸好,他們反應還算快,損失的錢財不算太多,但還是給大家再次提個醒:兼職刷單都是騙局,千萬別信。

  小婷一直想找個兼職,既能鍛煉自己,又能掙點錢花。一個月前,她在一個QQ群裏,看到了一個兼職刷單的廣告。“我看上面説,時間比較自由,掙得也不少,就想試試看。”心動不已的小婷,立即聯係上了對方。

  抱著試試看的態度,小婷按照對方的要求,先刷單購買了一件衣服。“衣服不貴,要100元,對方給我發了一個二維碼,讓我掃描付款。”付完款後,對方馬上如約返還了小婷100元本金,並額外支付了她5元的傭金。這下,小婷放心了不少,再次照著對方的要求,又刷了5單,支付500元購買了5件同樣的衣服。

  可這次,對方沒那麼好説話了,不肯再返還本金和傭金。“説是我操作超時了,要我再刷25單,才退還我所有的費用。”小婷的反應算快,馬上意識自己被騙了,立即打電話報了警。

  小穎的遭遇和小婷差不多,不過她是在微博上看見的刷單廣告。“第一次刷了一單,120元,幾分鐘後,他們給我打回了125元。”之後,對方馬上又讓小穎再刷20單。“我沒那麼多錢,他們就説最少5單一結。”咬牙再刷5單後,對方告訴小穎因為她操作超時,必須要把剩下的15單刷完才能返款。“我當時就有點懷疑了,就説沒錢,他們就讓我去網貸平臺上借款刷,聽到這我就知道他們是騙子了。”

  民警表示,在這類兼職刷單騙局中,詐騙分子往往會冒充客服人員向被詐騙的對象發送鏈接,聲稱點擊了其中的鏈接,購買商品成功後,貨款會退還,還有返利提成,甚至會讓被詐騙對象填寫一份入職資料,讓其以為自己是被正當公司聘用賺錢。“在受害人完成第一單購買任務後,詐騙分子會返還之前約定的本金和傭金,並以此為誘餌,吸引被詐騙人購買更加大額的商品。”而當交易達到一定數量後,對方就會切斷與被詐騙人的聯係,就此消失。(記者 楊漸  通訊員 修琳琳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
探測器眼中的火星
探測器眼中的火星
各色花朵裝扮甘肅戈壁小城
各色花朵裝扮甘肅戈壁小城
強降雨來襲 廣東多地暴雨預警
強降雨來襲 廣東多地暴雨預警
新疆遭遇寒潮天氣
新疆遭遇寒潮天氣
010020010010000000000000011199211122803453