新華網 正文
上海臨港啟動國內首個陸、海、空無人係統綜合示范區建設
2018-05-09 07:49:37 來源: 中國證券網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  上海臨港地區將打造成為國內首個無人係統測試場景全覆蓋地區,為人工智能企業提供最全面的配套發展環境。5月8日舉行的“臨港地區海、陸、空無人係統綜合示范區啟動暨集中簽約儀式”透露了上述消息。當天,臨港正式啟動了陸、海、空無人係統示范區一期建設。

  據澎湃5月8日消息,根據臨港管委會發布的《臨港地區陸、海、空無人係統綜合示范區規劃》,示范區一期將建設總長4.7公裏的智能網聯汽車測試道路、封閉測試場和部分開放道路測試區,面積約1平方公裏的滴水湖無人船測試試驗場區,以及直徑6公裏、高200米的兩塊低空多旋翼無人機飛行空域,後續還將根據發展需求進一步擴大測試區域的面積。示范區將委托臨港科技城公司、臨港海洋高新公司、上海通航聯盟運營管理。

  臨港地區陸、海、空無人係統綜合示范區規劃定位清晰,並已具備良好的基礎建設條件:道路上,臨港建設開放環境下的智能網聯汽車試驗區而非模擬環境,而有各種真實交通要素的實際駕駛道路,也正是智能網聯汽車推向市場前最為關鍵的測試。水域上,滴水湖是最佳的無人船測試場,每年上海海洋節期間都會舉辦國家級的無人船比賽,滴水湖將帆船運動區域和無人船測試區域做出劃分,將更加方便無人船企業開展測試。空域上,經空軍正式批復,臨港地區獲批兩個高度200米的飛行空域和起降點,為無人機測試飛行打開了大門,也為臨港通航企業的試飛交付提供了有利條件。

  同時發布的還有《臨港地區AI與實體經濟融合方案》,提出力爭到2020年將臨港打造成人工智能與實體經濟融合的標桿區域,成為長三角區域産業協作一體化發展的新龍頭。

  集中簽約儀式上,中國電信股份有限公司上海分公司、中國移動通信集團上海有限公司、中國聯合網絡通信有限公司上海市分公司、中國鐵塔股份有限公司上海市分公司等信息通信基礎設施建設企業,與臨港管委會、上海市通信管理局正式簽約合作備忘錄,為臨港人工智能産業發展以及無人係統綜合示范區建設提供信息基礎設施保障。

  同時,共計約20家智能網聯汽車、無人船、無人機企業與運營管理方簽署了合作協議,獲得臨港陸、海、空無人係統示范區首批準入許可。其中,參與智能網聯汽車示范區的包括地平線、商湯科技、主線科技、圖森未來、上海汽研、羅伯沃茨及華為X Labs;無人船企業包括南風精密、遨拓裝備、邁陸海洋、頤信海洋、雲洲和創、航士海洋;參與網聯無人機示范區企業包括奧科賽、曜宇航空、祺步智能、深芯智能及華為X Labs。簽約企業對無人係統産業發展充滿期待,紛紛表示將積極參與和投入臨港陸、海、空無人係統示范區建設。

  目前,臨港已經成為人工智能企業的重要集聚區。依托智能制造産業基礎,臨港地區三年前就將人工智能作為主導産業進行培育,充分發揮政策優勢,吸引了科大訊飛、寒武紀、地平線機器人、主線科技、深芯智能、商湯科技等一批知名人工智能企業快速集聚。同時,臨港地區通過開放智慧城市建設市場,優先使用臨港企業的智慧解決方案和産品,真正做到了“扶上馬,送一程”;並定期組織人工智能企業和制造業企業的對接會和沙龍,幫助企業牽線搭橋、做紅娘,優良的創新環境和産業生態吸引了更多優質企業集聚。

  臨港作為上海科創中心建設主體承載區,在人工智能産業發展和無人係統示范區建設等方面積極探索、示范先行。此次活動的舉辦,將進一步促進無人係統技術發展,加快臨港人工智能産業高地建設,全面提升區域科技創新能力和産業發展能級,將臨港建設成為全球科技創新高端人才、高成長性企業和高附加值産業的重要集聚地,以及上海未來經濟發展的重要增長極。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
探測器眼中的火星
探測器眼中的火星
各色花朵裝扮甘肅戈壁小城
各色花朵裝扮甘肅戈壁小城
強降雨來襲 廣東多地暴雨預警
強降雨來襲 廣東多地暴雨預警
新疆遭遇寒潮天氣
新疆遭遇寒潮天氣
010020010010000000000000011199511122803446