新華網 正文
84歲老人每月“退休金”75元 當年是臨時工身份
2018-05-09 07:27:25 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  84歲老人每月“退休金”75元

  當年以臨時工身份在北京化工實驗廠工作 律師認為她應享受正式職工待遇

  郭女士從1974年至1986年以“臨時工”身份在北京化工實驗廠工作,1986年被“辭退”後,她每月領取退職生活費25元,1994年上調為75元並延續至今。“25元在1986年還算行,但75元現在能幹什麼?”郭女士的代理律師稱,退職處于較為特殊的時期,她仍應享受正式職工待遇。北京化工實驗廠有限公司相關負責人稱,目前不對此作出任何回應。

  75元補貼24年沒漲

  郭女士的兒子介紹説,老人原是一名家庭婦女,1972年為響應“家庭婦女走出家門,到社會上參加工作”的號召,所在居委會讓她去了化工實驗廠工作,按月從居委會領取工資。1974年,郭女士和其他工友開始直接從化工實驗廠領工資。“工作一天1元多,也是按月領取。”

  50周歲是正式職工辦理退休的年紀,但郭女士工作到52周歲時,廠裏要求她停止工作。“像我媽這樣的有一撥人,當時廠裏説要麼就300元一次性買斷,以後不管,要麼就每個月給25元。”郭女士思量後,決定選擇後一種方式。

  北京晨報記者從郭女士家人提供的臨時工辭退證上看到,其職稱為臨時工,“革命工作年限”為12年(實為14年),工作單位是北京化工實驗廠,標準工資為日工資1.7元。補助包含20元的生活補助費及5元的副食補貼,每月領取總額為25元,由化實退休辦發放。“我媽之前在每個月固定的日期去廠裏領錢,當時25元還可以,後來每年給漲一兩元,1994年漲到75元後再沒變過。老人現在84歲,你説現在這75元夠幹什麼的?”郭女士的兒子説,母親為此事多處奔波,但無結果。

  法律援助盼早解決

  負責法律援助的周律師表示,當時處于一個較為特殊的時期,相關的法律和規章制度並不健全,因此郭女士進入化工實驗廠工作時並非正式職工,也沒有簽訂相關的勞動合同,卻一直在化工廠工作了14年。“她們退休時還沒有相關規定,但1994年開始,北京市有了最低工資標準的規定,2004年國家又出臺了關于最低工資的政策,如果達不到最低工資就要補足。”

  周律師説,郭女士那個年代的老職工,普遍不願給政府添麻煩,這75元領了那麼多年也沒抱怨,現在實在是沒辦法了才為此奔波。周律師認為,從郭女士的就職情況來看,雖未辦理正式的離退休手續,但她仍應享受正式職工的退休待遇,也應足額領取退休金。“既然沒有辦退休也沒終止勞動合同,那至少應該按照最低標準補發工資差額,並給出相應的補償。”

  目前,郭女士已就此事向朝陽法院提起訴訟。周律師稱,與郭女士情況相似的還有十余人。“因為老人年紀很大了,我們希望能夠盡快協商解決這件事情。”

  公司不做任何回應

  記者撥通北京市人力資源和社會保障局熱線12333,工作人員表示,並未查到關于上世紀80年代退職人員待遇的相關規定和文件。

  因原北京化工實驗廠在2017年12月改為公司制,企業更名為北京化工實驗廠有限公司。昨日下午,記者電話聯係到北京化工實驗廠有限公司一田姓負責人,對方表示此事暫無進展,對此也沒有任何可回應的信息。

  北京晨報熱線新聞

  記者 康佳

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
相關新聞
  • “國內退休者入外籍可照領退休金”已實行多年
    近日,有媒體發文稱,從今年下半年開始,美籍華人可以領取國內退休金,與國內退休人員享受同等待遇。北京工業大學社會學副教授楊桂宏表示,這項政策已經推行很多年了,“不是新鮮事兒了”,而且相關的法規一直在規范、簡化辦理流程。
    2015-08-27 08:09:45
新聞評論
加載更多
探測器眼中的火星
探測器眼中的火星
各色花朵裝扮甘肅戈壁小城
各色花朵裝扮甘肅戈壁小城
強降雨來襲 廣東多地暴雨預警
強降雨來襲 廣東多地暴雨預警
新疆遭遇寒潮天氣
新疆遭遇寒潮天氣
010020010010000000000000011199511122803261