新華網 正文
特寫:香港傳統節日天後寶誕
2018-05-08 22:22:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社香港5月8日電(記者丁梓懿)鑼鼓喧天,喜氣洋洋。已有50多年歷史的元朗十八鄉天後寶誕會景巡遊8日上午在元朗上演。作為慶祝天後寶誕的重頭戲,這次巡遊集合了來自元朗各鄉鎮的33支花炮隊伍,還有舞龍、舞獅前來助陣,多個團體帶來了特色表演。

  8日是農歷三月二十三,為中國傳統節日——“天後誕”。相傳天後姓林名默,自幼就有預測天氣的特殊本領,在海難中救人無數。香港以前是漁港,沿海鄉民和漁民多建廟供奉天後,以祈求風調雨順,漁獲豐收。如今,香港漁民人數漸少,但是“海上守護神”天後依然廣受擁戴。

  天後誕作為一年一度的傳統節日,已于去年被列入首份“香港非物質文化遺産代表作名錄”。近日,香港各區70多座天後廟都會舉行大大小小的慶典活動,其中元朗十八鄉天後寶誕會景巡遊和西貢大廟灣酬神上香較為著名。

  8日一大早,元朗各村的巡遊隊伍便敲鑼打鼓來到位于市中心東南部的雞地集合,平日裏熙來攘往的道路已被封閉,讓位給表演團體。小朋友們也換上表演服裝,手捧迷你版獅頭參加巡遊,場面十分熱鬧,吸引許多市民和遊客前來圍觀拍照。

  上午約十時,巡遊隊伍來到元朗大球場進行匯演。龍獅隊身著各色服裝,表演動作整齊有力。各花炮會的花牌造型別致,五顏六色的彩旗在風中飄揚。匯演結束後,隊伍行至已有300多年歷史的大樹下天後廟酬謝神恩。

  參加巡遊的其中一支隊伍由山西商會組織,人數約50人。據該會負責人蔡先生介紹,自1963年起,元朗慶祝天後寶誕會景巡遊每年都會舉行,已成為元朗每年最大最熱鬧的盛事之一。

  巡遊隊伍中的元朗村民陳先生告訴記者,在天後誕前夕,各花炮會將新造的花炮送到大樹下天後古廟擺放。踏入子時,元朗十八鄉的鄉紳和花炮會負責人一起到廟內參拜,並由一名德高望重的鄉親以傳統方式朗讀祝文,祈求來年風調雨順。

  當日的匯演節目豐富,氣氛熱鬧,觀眾們看得不亦樂乎,紛紛拍手叫好。匯演完成後還舉行“抽花炮”儀式,抽簽決定各座花炮得主。陳先生表示,一般人都以為第一炮是最好,但其實名為“丁財兩旺”的第三炮才最受人們喜愛,被認為有好意頭。巡遊隊伍也會由第三炮得主帶頭先行。

  市民張小姐第一次參加天後寶誕會景巡遊,她表示,天後誕是一個有趣也很有意義的傳統節日,具有濃厚的中國傳統特色。

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙鳳艷
相關新聞
新聞評論
載入更多
探測器眼中的火星
探測器眼中的火星
各色花朵裝扮甘肅戈壁小城
各色花朵裝扮甘肅戈壁小城
強降雨來襲 廣東多地暴雨預警
強降雨來襲 廣東多地暴雨預警
新疆遭遇寒潮天氣
新疆遭遇寒潮天氣
010020010010000000000000011100001122803002