新華網 正文
亞美尼亞議會選舉反對黨領導人帕希尼揚為新總理
2018-05-08 21:09:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社第比利斯5月8日電(記者李銘)埃裏溫消息:亞美尼亞國民議會8日選舉反對黨領導人尼科爾·帕希尼揚為新一屆政府總理。

  在當天的議會投票中,帕希尼揚是唯一的總理候選人,他獲得59票支援、42票反對。亞美尼亞憲法規定,總理候選人須獲得國民議會105個議席的半數以上支援方能當選。

  帕希尼揚在當選後的新聞發布會上表示,新政府成立後最重要的工作就是著手對選舉制度進行改革。他説:“我們不能容忍國家權力過分集中于總理的政體,我們將採取措施改變這一安排。”

  根據亞美尼亞憲法,新總理就職後須在5日內提名副總理及內閣各部長人選,15日內完成新政府的組建。

  亞美尼亞2015年12月修改憲法,將國家政體由總統制改為議會制。根據新憲法,總理掌握國家行政權力,總統為國家元首,成為禮儀性職務。

  4月17日,亞美尼亞國民議會投票選舉剛剛卸任總統的謝爾日·薩爾基相為總理。但由于接連發生抗議活動,薩爾基相于當月23日宣布辭職。亞國民議會5月1日就選舉新總理進行投票,唯一的候選人帕希尼揚因未獲得國民議會過半數議席支援而未能當選。

  根據規定,如果首次投票未能選出總理,國民議會將在7日內舉行第二次投票。國民議會5月3日宣布,反對黨聯盟領導人帕希尼揚再次被提名為總理候選人。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
新聞評論
載入更多
探測器眼中的火星
探測器眼中的火星
各色花朵裝扮甘肅戈壁小城
各色花朵裝扮甘肅戈壁小城
強降雨來襲 廣東多地暴雨預警
強降雨來襲 廣東多地暴雨預警
新疆遭遇寒潮天氣
新疆遭遇寒潮天氣
010020010010000000000000011110671122802889