新華網 正文
我國自主智能終端作業系統日趨成熟
2018-05-08 20:27:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月8日電(記者高亢)長期以來,智能終端作業系統基礎軟件一直是我國短板領域。隨著智能手機的普及,研發自主、可控、成熟的智能終端作業系統成為迫切需求。在國家大力支援和行業的共同努力下,近年來,我國涌現了一批以syberos為代表的自主智能終端作業系統填補空白,自主作業系統技術日趨成熟,在適配國産晶片、安全防護、車聯網等方面逐步追趕國際水準。

  中國工程院院士盧錫城表示,信息技術覆蓋范圍較寬,但最重要的核心技術仍是以微處理器(CPU)為代表的晶片技術和以作業系統(OS)為代表的基礎軟件技術。近二十年來,我國一直把微處理器和作業系統作為推進核心信息技術自主可控戰略的重要抓手,並取得了不少重要成果。但從實現安全可控的整體戰略目標而言,目前我國自主可控技術發展總體上仍處在初級階段。

  元心科技軍民融合事業部總經理黃國慶在日前在京開幕的第十一屆中國國際國防電子展覽會上表示,元心研發的移動智能作業系統syberos已成為國內首家通過EAL4級安全認證的移動作業系統,填補了我國在信息安全領域核心技術的空白,打破了國外移動作業系統壟斷的局面。

  據了解,syberos具有自主係統架構和安全體係,創新性融合態勢感知和動態賦能等領先技術,實現主動防禦和深層可信。此次展會上,元心科技同時展示了基于syberos作業系統場景融合體係,可廣泛應用于國産移動智能終端安全應用、車聯網、抵禦網絡攻擊等方面。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
載入更多
探測器眼中的火星
探測器眼中的火星
各色花朵裝扮甘肅戈壁小城
各色花朵裝扮甘肅戈壁小城
強降雨來襲 廣東多地暴雨預警
強降雨來襲 廣東多地暴雨預警
新疆遭遇寒潮天氣
新疆遭遇寒潮天氣
010020010010000000000000011106191122802820