新華網 正文
中國駐世貿組織代表呼吁啟動上訴機構成員遴選程式
2018-05-08 20:11:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社日內瓦5月8日電(記者淩馨)中國常駐世界貿易組織代表張向晨8日在日內瓦呼吁啟動世貿組織上訴機構成員遴選程式,以使該機構盡快恢復正常運作。

  作為世貿組織中負責裁決貿易爭端的“最高法院”,世貿組織上訴機構由7名成員組成。但由于美國阻礙新成員遴選進程,致使該機構目前只有4名成員在任。

  張向晨在當天舉行的世貿組織總理事會會議上譴責美國綁架上訴機構成員遴選程式,濫用世貿組織決策機制。他強調,上訴機構裁決對于確保世貿規則的一致性和可預見性發揮了重要作用。

  張向晨説,當前世貿組織爭端解決機制正面臨自建立以來最困難的時刻。如果不能啟動新成員遴選,上訴機構將陷入癱瘓,整個爭端解決機制將陷入危機。“如果世貿(組織)最終失去爭端解決這一功能,世貿規則將無法得到有效執行,世貿組織的權威和聲譽將遭到損害。最終,我們將無法有效制約單邊主義和貿易保護主義。”

  張向晨還説,中方認為目前世貿組織爭端解決機制總體運作良好,美國也是該機制的主要受益方。美國綁架上訴機構成員遴選程式,是對全體成員協商一致決策機制的濫用。

  除上訴機構成員遴選外,根據中方要求,會議還將美國的“232條款”和“301條款”納入討論議程。張向晨表示,世貿組織正面臨嚴峻挑戰,中方希望與其他成員共同討論應對挑戰,防止單邊主義和貿易保護主義破壞多邊貿易體制和對國際貿易造成幹擾。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
載入更多
探測器眼中的火星
探測器眼中的火星
各色花朵裝扮甘肅戈壁小城
各色花朵裝扮甘肅戈壁小城
強降雨來襲 廣東多地暴雨預警
強降雨來襲 廣東多地暴雨預警
新疆遭遇寒潮天氣
新疆遭遇寒潮天氣
010020010010000000000000011106191122802775