新華網 正文
澳門特區擬立法完善出入境管理制度
2018-05-08 19:49:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社澳門5月8日電(記者郭鑫)澳門特區政府8日舉行新聞發布會,宣布對《出入境管控、逗留及居留許可法律制度》展開公開咨詢,咨詢期由即日起至6月6日,為期30天。

  澳門特區政府保安司司長黃少澤在發布會上表示,希望社會各界于咨詢期內積極發表意見,以制定更切合澳門未來發展的出入境管理制度。

  黃少澤表示,隨著澳門經濟高速發展,社會上衍生了一些新的問題,引起行政當局和公眾的關注。訪澳旅客數量大幅增加,國際社會反恐形勢越來越嚴峻,導致現行法律在一些方面需要修正和補充,以保障本地良好治安。

  他表示,本次立法建議希望能理順現行法律制度中的各種規范,堵塞缺漏,提高行政部門在非本地居民進出澳門、在澳逗留或居留等方面的管理和執法成效。

  黃少澤説,澳門特區現行的出入境相關法律于2003年和2004年公布及實施,至今已沿用15年。特區政府有責任發現和預見現行法律漏洞並提出修改建議,以適應未來發展,確保澳門在成為包容開放的國際旅遊休閒中心的同時,又是宜居宜遊和出入境順暢的安全城市。

  澳門特區政府治安警察局局長梁文昌簡介了《出入境管控、逗留及居留許可法律制度》的主要咨詢內容。據了解,咨詢期內將舉行4場業界咨詢會及3場公眾咨詢會。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張晴
新聞評論
載入更多
探測器眼中的火星
探測器眼中的火星
各色花朵裝扮甘肅戈壁小城
各色花朵裝扮甘肅戈壁小城
強降雨來襲 廣東多地暴雨預警
強降雨來襲 廣東多地暴雨預警
新疆遭遇寒潮天氣
新疆遭遇寒潮天氣
010020010010000000000000011100001122802723