新華網 正文
超過1000萬字的《汶川特大地震四川抗震救災志》出版
2018-05-08 18:26:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都5月8日電(記者王迪)一套逾1000萬字、記錄汶川大地震抗震救災與恢復重建歷程的志書《汶川特大地震四川抗震救災志》近日由四川人民出版社出版,編纂者希望借此書承載中國對那場歷史性災難的集體記憶,並為世界防災減災事業做出貢獻。

  今年是汶川大地震十周年。2008年5月12日14時28分,四川省阿壩藏族羌族自治州汶川縣發生裏氏8.0級特大地震。

  《汶川特大地震四川抗震救災志》由四川省政府發起、四川省地方志工作辦公室編纂,歷經九年完成。這套書由《總述大事記》《災情》《搶險救災》《醫療防疫》《賑災》《災後重建》《英模》《附錄》八個分卷構成,全書記錄時限從2008年5月12日一直持續到2011年10月14日。

  四川省地方志工作辦公室主任陳建春説:“我們希望這套書真實、客觀、全方位地記錄汶川大地震抗震救災的過程,為以後提供經驗和借鑒,同時希望通過這本書感恩銘記黨的領導和來自各省區市和國際社會的援助。”

  四川省地方志工作辦公室綜合處處長陶利輝認為,抗震救災志的編纂意義在于提高政府應急管理能力、回應社會關切、為國際社會應對災害提供借鑒。不同于個人作品,志書是“官方認知”和“集體記憶”。陶利輝坦承,在九年的編纂過程中他數次流淚,“每過一次稿都要流眼淚。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
新聞評論
加載更多
探測器眼中的火星
探測器眼中的火星
各色花朵裝扮甘肅戈壁小城
各色花朵裝扮甘肅戈壁小城
強降雨來襲 廣東多地暴雨預警
強降雨來襲 廣東多地暴雨預警
新疆遭遇寒潮天氣
新疆遭遇寒潮天氣
010020010010000000000000011110671122802454