新華網 正文
甜櫻桃讓汶川鄉村生活“甜”起來
2018-05-08 16:45:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都5月8日電(記者 李力可)“今年我家果園管理得好,應該能收個幾百斤甜櫻桃。”早上6點,陳光書便來到自家果園,查看櫻桃成熟的情況,他略顯焦急,再有兩天,上萬顆直徑超過25毫米的甜櫻桃便將完成最後的幹物質積淀,進入糖分20以上、糖酸比超過18的最佳採摘期。

  陳光書家住四川省汶川縣下莊村雜谷腦河畔,海拔1300米以上的幹熱峽谷,為種植櫻桃等水果提供了得天獨厚的條件。“汶川縣岷江水係支流峽谷降水量小、年日照時間長、晝夜溫差大,利于糖分的積累和果實著色,目前汶川縣甜櫻桃種植面積約2.3萬畝,是汶川最主要的特色水果。”汶川縣農業畜牧和水務局推廣研究員趙永全介紹。

  2008年5月12日,無情的地震給四川帶來巨大的傷痛,也讓陳光書陷入了絕境。家中一畝多地的果園,原本栽種著四十多棵李樹,地震中,落石摧毀了果園和房屋,陳光書一家變成了村裏的貧困戶。

  2009年,重建自家果園後,陳光書把正在當地推廣種植的甜櫻桃種滿了果園。經過8年多的漫長等待,去年,櫻桃紅了。第一次結果,收獲卻並不多,這讓他有些不甘心:“為什麼有的櫻桃能賣到四五十元一斤,一棵樹産量能達到四五百斤,而自家幾十棵樹只結了幾十斤櫻桃?”

  而隨著互聯網的發展,近年來,汶川當地有越來越多的果農和商家通過淘寶、微信把櫻桃賣到外地,鄉村生活“甜”起來。今年,陳光書也把電商盼上了門。從事甜櫻桃銷售的電商蒲恩亞和賈永富一開年就找到了陳光書,準備收購他家的櫻桃。

  已經有近20年櫻桃種植經驗的賈永富解答了陳光書的疑惑:缺乏科學管理導致盛果期晚、商品率低。“要讓櫻桃結得好需要科學管理,我自家的櫻桃從種下去就注意拉伸枝條和矮化樹幹,果樹8年就可以進入盛果期,你家的樹都快6米高了,樹子只長高當然不會結果。”賈永富告訴陳光書。

  “去年,我們的甜櫻桃銷售額超過1500萬元,通過向農戶發放分級卡、收購優質櫻桃,合作農戶的收入提高了30%以上。”蒲恩亞告訴記者,今年,阿裏巴巴農村淘寶和聚劃算也成了汶川櫻桃的銷售渠道,“過去汶川櫻桃局限在當地和成都周邊,通過與阿裏的合作,我們將建立直供直銷新鏈路,將櫻桃大規模通過線上渠道賣向全國。”

  汶川縣人民政府副縣長余理盛介紹,目前,汶川規模及限上傳統企業電子商務普及應用率達90%以上,中小企業電子商務普及應用率超過80%,電子商務已覆蓋全縣70%以上村(社區),初步形成了縣、鄉、村三級物流配送體係。2017年,汶川縣出産甜櫻桃總量的20%通過電商進行銷售。

  阿裏巴巴鄉村事業部大農業發展部渠道拓展專家陳波介紹,由于當地長期零散種植和銷售的模式,市場上汶川紅櫻桃品質參差不齊、商品率低,對果農增收帶動作用有限。“我們將選擇果徑不小于25毫米、7到8成熟、糖度不低于16度的櫻桃,通過聚劃算、盒馬鮮生等渠道銷售,同時通過櫻桃分級,幫助當地形成好櫻桃的標準。”陳波説。

  陳波告訴記者,下一步,阿裏巴巴還將與汶川政府、企業、果農開展合作。“我們將在技術上指導果農和企業,做好技術沉淀、提高商品率、塑造品牌,後期再引入先進的冷鏈設備,讓汶川的櫻桃賣到全國各地。”

  “等櫻桃摘下,我就把果樹矮化,相信通過科學管理,明年,我家的櫻桃肯定更紅!”陳光書説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 創業青年鄭紹方:為山鄉振興添上互聯網“翅膀”
    以此為契機,鄭紹方開始創辦湖北綠購電子商務有限公司,讓農産品“觸網”。
    2018-05-04 16:35:25
  • 建立“互聯網+農業”模式 助力鄉村建設
    4月20日,2018(第五屆)中國農業展望大會在京召開。在本次大會開幕式上,美菜CEO劉傳軍出席會議並發表了“農産品流通變革是助力鄉村振興的關鍵”的主題演講。在本次演講最後,劉傳軍寄語未來,他希望美菜模式能推廣到更多的農村地區,覆蓋到更多的城市,以此進一步縮短農村和城市的距離,助力中國鄉村振興。
    2018-04-27 08:33:20
新聞評論
加載更多
探測器眼中的火星
探測器眼中的火星
各色花朵裝扮甘肅戈壁小城
各色花朵裝扮甘肅戈壁小城
強降雨來襲 廣東多地暴雨預警
強降雨來襲 廣東多地暴雨預警
新疆遭遇寒潮天氣
新疆遭遇寒潮天氣
010020010010000000000000011107651122801921