新華網 正文
河南2018年將實現110萬農村貧困人口脫貧
2018-05-08 16:37:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州5月8日電(記者 宋曉東)記者從河南省脫貧攻堅第六次推進會上了解到,2018年河南省將實現110萬農村貧困人口脫貧、2365個貧困村脫貧、19個國定貧困縣和14個省定貧困縣摘帽,完成6.29萬農村貧困人口易地扶貧搬遷集中安置點建設任務,確保到2020年農村貧困人口穩定脫貧。

  據介紹,近年來河南省農村貧困人口顯著減少,貧困發生率持續下降,但脫貧攻堅形勢依舊嚴峻。截至2017年底,河南還有50個貧困縣、3723個貧困村、221.4萬農村貧困人口,其中深度貧困縣4個,深度貧困村1235個。這些地區不僅貧困發生率高、貧困程度深,而且基礎條件薄弱,經濟發展滯後,脫貧難度更大。

  河南省政府相關負責人還表示,目前脫貧攻堅工作中,個別地方和一些幹部思想認識不到位、政策措施不精準、工作作風不扎實、能力素質不適應等問題還比較突出,形式主義、官僚主義和消極腐敗現象仍然存在,影響脫貧攻堅有效推進。

  為更好地推進脫貧攻堅工作,河南省將重點聚焦深度貧困地區和特殊貧困群體,綜合利用産業扶貧、就業創業扶貧、生態扶貧、金融扶貧、健康扶貧、教育扶貧、交通扶貧等舉措,加大資金投入力度,按照省級資金增幅不低于中央資金增幅,省級財政資金不低于中央資金40%的要求,足額安排專項扶貧資金,構建長效機制,鞏固脫貧成果。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
載入更多
探測器眼中的火星
探測器眼中的火星
各色花朵裝扮甘肅戈壁小城
各色花朵裝扮甘肅戈壁小城
強降雨來襲 廣東多地暴雨預警
強降雨來襲 廣東多地暴雨預警
新疆遭遇寒潮天氣
新疆遭遇寒潮天氣
010020010010000000000000011107651122801881