新華網 正文
“可樂男孩”薛梟:不負青春不忘過往
2018-05-08 16:28:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都5月8日電(吳曉穎孟淩霄)“靜文,來跑兩步。”“梟哥,讓我握握你的右手。”五月初夏,位于成都的四川省圖書館報告廳內。趕來參加《我們長大啦:抗震救災英雄少年十年成長記》一書分享會的薛梟,和許久未見的小夥伴們一見面,就開啟了“調侃”模式。

  板寸頭、中等個、身材微胖,眼前已近而立之年的薛梟,早已不是少年時的青澀模樣。只是他右臂空蕩蕩的袖管,似乎提醒著那段“難忘的歲月”。

  十年前的那場地震改變了薛梟的一生,也讓他和“可樂”結下不解之緣。5.12地震發生時,18歲的薛梟是綿竹市漢旺鎮東汽中學一名高二學生。震後第三天,救援人員在一棟垮塌的四層教學樓內發現了薛梟和另一名女生幸存者,薛梟堅持讓救援人員先救那位女生。為分散薛梟的注意力,救援人員問他:出來後想幹什麼?他説:想喝可樂。

  災難過後第80個小時,薛梟終于獲救。在被抬上救護車時,他和救援人員一段對話被電視臺記錄下來:“叔叔,記著我要喝可樂。”“好,馬上給你拿過來。”“要冰凍的。”在殘酷的災難面前,薛梟的樂觀“逗樂了悲傷中的中國”,人們把他稱作“可樂男孩”。

  住進醫院後,薛梟的右手要高位截肢,當時父母不在身邊,愛打籃球的他自己在手術同意書上按了手印。術後的薛梟不想和別人有什麼不同,他努力練習使用左手,一周學會用左手用筷子,一個月練成左手寫字,甚至在出院後重拾了籃球。

  “當時他剛做完手術不久,在志願者攙扶下來看我,給我打氣、鼓勵。”回憶起十年前在四川華西醫院病床上第一次與薛梟相見的情景,因地震被截去右腿的卿靜文説:梟哥身上的樂觀幽默特別有感染力,跟他聊天有治愈效果,幫助我走過了那段心情沮喪的低谷期。

  之後薛梟被評選為“抗震救災優秀少年”,被保送至上海財經大學。2013年大學畢業後,中糧可口可樂飲料有限公司向他拋去了橄欖枝,薛梟進入可口可樂公司從事外事工作。2016年成都新都區“可口可樂世界”博物館落成後,薛梟成為博物館負責人。

  打開電腦、左手靈活地在鍵盤上敲擊,每天給遊客講解可口可樂歷史,專業又不失風趣……工作中的薛梟很敬業,除了負責“可口可樂世界”博物館日常運營,還肩負著籌辦企業部分公益慈善活動的重任。他坦言,這些年遇到很多困難,但得到的幫助更多,他想把這份溫暖傳遞出去,悄悄萌發了做公益的夢想。

  十年間,從成為“捐一元,為災區學生送營養”的志願者,到策劃可口可樂公司“公益十月”項目,去涼山、巴中希望小學幫助貧困學生……參與、組織的大大小小公益活動讓他收獲到快樂,朝著“做一個對社會有用的人”目標不斷邁進。

  曾經,他不願意被貼上“可樂男孩”的“標簽”,如今已能坦然接受:“可樂”不就是可樂、樂觀的意思麼。“十年來,我也曾哭過、累趴過、抱怨過,但我始終沒有放棄自己,遇到困難時都用樂觀的態度挺過來了,就像2008年在廢墟裏被埋一樣,我從沒一刻想過要放棄。”薛梟笑言:“可樂”,不正是對我過去十年完美的概括麼?未來十年,會一如既往,生活時刻都很美,心裏向著陽光就不會有悲傷。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
  • “可樂男孩”當了可口可樂博物館館長:更珍惜當下
    薛梟如今的工作地,是位于成都新都的“可口可樂世界”,你可以把它理解為一個可口可樂博物館。這樣的博物館全世界只有三座,一座在美國亞特蘭大,一座在上海,一座在成都。薛梟的身份,是這裏的負責人。
    2018-04-09 10:06:43
新聞評論
載入更多
探測器眼中的火星
探測器眼中的火星
各色花朵裝扮甘肅戈壁小城
各色花朵裝扮甘肅戈壁小城
強降雨來襲 廣東多地暴雨預警
強降雨來襲 廣東多地暴雨預警
新疆遭遇寒潮天氣
新疆遭遇寒潮天氣
010020010010000000000000011110671122801770