新華網 正文
美國退出伊核協議損人不利己——訪伊核協議美方談判專家理查德·奈菲尤
2018-05-08 14:40:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓5月7日電  專訪:美國退出伊核協議損人不利己——訪伊核協議美方談判專家理查德·奈菲尤

  新華社記者劉晨 胡友松

  “伊核協議當然不完美,但是它能有效阻止伊朗發展核武器,美國如果在沒有更優選項情況下退出協議,將給自身及中東地區國家帶來不利影響。”哥倫比亞大學學者、伊核協議美方談判專家理查德·奈菲尤近日接受新華社記者專訪時説。

  奈菲尤認為,這一協議將伊核力量的發展置于國際機構監督即“高透明度”的管控之下。

  美國總統特朗普一直不滿奧巴馬政府推動達成伊核協議,指責伊朗違背協議精神,揚言美方要退出這一“最糟糕協議”。奈菲尤對此表示,伊朗“毫無疑問一直在遵守協議”,“只有在拿不出確鑿證據時,你才會談論違背協議精神”。

  奈菲尤曾在美國國務院任職,並以美方制裁領域專家身份參與伊核協議談判。奈菲尤説,包括他本人在內的許多美國人都不認為伊核協議是完美的,但是一旦退出協議,美國政府將會發現“很難再達成一項更合美方心意的替代計劃,畢竟目前伊朗政府只準備好走到這一步”。

  奈菲尤指出,特朗普及其幕僚團隊對伊核協議的所謂不滿恐怕更多只是借口,其實質是對伊朗政府的敵對態度,“畢竟從20世紀70年代末的‘人質危機’到近年來‘恐怖組織’在中東地區擴大勢力范圍,美伊關係在幾十年裏一直不愉快”。

  特朗普此前以伊核協議存在諸多漏洞為由,將5月12日定為修改伊核協議的最後期限,威脅如果屆時美方沒有得到滿意答案,將退出協議。5月7日,特朗普在其社交媒體賬戶發文説,將于5月8日公布他對伊核協議的“最後決定”。

  奈菲尤認為,特朗普政府提出修改協議的要求缺乏誠意,只是希望通過修改協議條款得到一個更加有利于自身的協議,然而對伊朗而言並無明確好處,“修改協議的最佳方式應該是美國在遵守協議的同時以積極方式處理存在的問題”。

  他認為,特朗普政府退出伊核協議並恢復對伊制裁無疑會造成多輸局面:對中東地區而言,伊朗重新發展核武器幾率增大,地區核安全風險升級,地區國家或考慮發展核武器以增強自身安全保障;對美國而言,其在國際社會的誠信無疑會受到嚴重影響,與歐洲盟友關係也將受損。

  如果特朗普決定退出伊核協議,“美國無疑將面對一個高風險與高壓力的時期,”奈菲尤説,“而我不認為他們有能力應對由此産生的後果。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
載入更多
探測器眼中的火星
探測器眼中的火星
強降雨來襲 廣東多地暴雨預警
強降雨來襲 廣東多地暴雨預警
新疆遭遇寒潮天氣
新疆遭遇寒潮天氣
加緊制造蒙華鐵路軌排
加緊制造蒙華鐵路軌排
010020010010000000000000011199701122800845