新華網 正文
內生外延齊發力中化國際“精細化工”龍頭風貌初現
2018-05-08 07:55:50 來源: 中國證券網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  致力于成為創新型精細化工領先企業的中化國際,正受到愈來愈多投資者的關注。

  5月7日下午,中化國際在公司總部舉行了2017年業績溝通會。盡管公司股票並不屬于當前市場的熱門板塊,但仍有數十名投資者前往現場,與管理層就公司戰略布局、經營業績及運營情況進行交流。

  據公司相關負責人介紹,中化國際作為中化集團旗下重要上市平臺,已由一家貿易業務為主的公司轉型成為以精細化工為主業的國際化運營的企業集團,尤其是近幾年依托中化集團實現的外延式發展,圍繞精細化工的産業鏈已初現雛形。“經過2017年的業務梳理、整合,公司主要板塊發展勢頭良好,我對2018年的業績表現很有信心。”

  財務數據顯示,中化國際2017年實現營業收入625億元,較上年同期增長16%;歸屬上市公司股東凈利潤6.48億元,較上年同期大幅增長246%,盈利能力恢復並實現較大提升,農化、高性能及中間體、醫藥健康業務板實現較大幅度增長,天膠同比大幅減虧。年歸母ROE達5.25%,同比提升3.72個百分點,化工産業、化工貿易及天膠業務均實現較大幅度增長。

  良好的業績延續至今年一季度,當季,中化國際實現營業收入141億元,較預算增長了15.5%,其中化工産業增長25%。因主動退出部分低毛利貿易業務及天膠市場價格大幅走低影響,收入較去年同期下降17%。歸屬上市公司股東凈利潤為3.19億元,較預算增長了2.2%,其中農化、高性能及中間體、聚合物添加劑等化工産業均實現大幅增長,貿易業務通過結構優化,在收入下降30%的情況下,利潤仍維持同期水準,盈利能力持續提升。

  公司總經理劉紅生表示,中化國際以“精細化學,綠色生活”為願景,進一步聚焦精細化工業務,重點在新能源、新材料、生物産業等領域提供創新、優質、綠色的産品和綜合解決方案,與股東、員工和客戶共用成長。公司未來將通過有機增長和並購整合並舉的方式,持續追求卓越,不斷提升産業規模和ROE水準,最終達到行業領先地位。

  公司董事長馮志斌對産業發展趨勢給出了判斷。他認為,當前中國正在從化工大國向化工強國邁進,科技驅動增長成為化工行業“十三五”規劃的關鍵詞,在此背景下中化國際堅持科學至上,全面實施創新驅動戰略,推進産品及業務組合創新、科技創新、商業模式創新、管理創新四位一體創新驅動戰略,以打造新能源汽車的高性能材料解決方案提供商和中國農藥標桿企業為戰略主線,打造創新型的精細化工領先企業。

  據介紹,中化國際將採取內生、外延同步推進的發展策略:一方面通過增加科技研發投入、提升研發人員佔比等措施,鞏固在農化、新材料、聚合物添加劑等領域的領先地位;另一方面依托中化集團的資源優勢,進一步整合産業鏈,突出核心競爭力。據悉,中化國際已做好相應準備,2017年末的營運資本已超過110億元。  ⊙記者 邵好

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
載入更多
加緊制造蒙華鐵路軌排
加緊制造蒙華鐵路軌排
鄱陽湖上的江豚“保鏢”
鄱陽湖上的江豚“保鏢”
普京就任俄羅斯總統
普京就任俄羅斯總統
崖壁求學路之變
崖壁求學路之變
010020010010000000000000011199511122797432