新華網 正文
北京限價房轉共有産權房政策擬出爐 對房價有何影響?
2018-05-08 07:12:36 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  資料圖:北京首個共有産權住房項目錦都家園公開搖號儀式現場。中新社記者 韓海丹 攝

  近期,北京首批入市地塊的限房價項目即將開始銷售,7日,北京市住建委發布相關政策並徵求意見。

  北京市住建委發布的《關于加強限房價項目銷售管理的通知(徵求意見稿)》(以下簡稱《通知》)擬規定,限房價項目銷售時如與周邊同品質商品房差價較大,整體收購後轉為共有産權住房。這兩種住房有何區別?新政對購房者和樓市又有何影響呢?

  什麼是限價房和共有産權房?

  北京的住房模式非常多,很多人搞不清這兩種住房到底是什麼。

  限房價項目,是指按北京市“限房價、控地價”方式競得土地的開發建設項目。2016年北京“930新政”提出這一土地出讓方式,在嚴控地價的同時,對項目未來房價進行預測,試點採取限定銷售價格並將其作為土地招拍挂條件,鼓勵房地産開發企業自持部分住宅作為租賃房源,滿足城市居民租房需求。

  共有産權住房是指政府提供政策支援,由建設單位開發建設,銷售價格低于同地段、同品質商品住房價格水準,並限定使用和處分權利,實行政府與購房人按份共有産權的政策性商品住房。

  哪種限房價項目要轉成共有産權房?

  《通知》擬規定,限房價項目可售住房銷售限價與評估價比值高于85%的,由開發建設單位按限價規定自行銷售;比值不高于85%的,由市保障房中心收購轉化為共有産權住房。

  舉個例子,假設一個限房價項目拍地的時候規定將來銷售限價為4萬元/平米,後來進行評估的市場價格為5萬元/平米,前後兩者相除得到的比值是80%,低于85%。那麼這個項目就將轉成共有産權住房。

  也就是説,如果限房價項目的價格明顯低于周邊商品房價,就將被收購為共有産權房。

  根據《通知》,85%的比例並非一成不變,在實施過程中可根據市場變化和銷售狀況適當調整。

  資料圖:北京市豐臺區小屯路某小區外景。中新網邱宇 攝

  受影響的限房價項目多嗎?

  中原地産首席分析師張大偉告訴中新網記者,有可能有産權變化的,只有最稀缺的核心位置的房源。

  “有影響的其實只有位于五環內的少數項目。整體看,最多有10個項目有可能會被轉成共有産權,五環外項目轉變可能性都不大。”張大偉説。

  58安居客房産研究院北京分析師李震表達了類似的看法,他説,對于目前已經推出的限價房地塊,僅有少量項目或將受到影響。

  對購房者有何影響?

  從《通知》內容來看,既堅持了剛需優先,又兼顧改善需求。

  《通知》擬規定,收購轉化的共有産權住房,具備本市共有産權住房購房資格的家庭均可申購,其中項目所在區戶籍和在項目所在區工作的本市其他區戶籍、非京籍家庭作為優先組配售。

  具備共有産權住房購房資格的家庭選購後仍有剩余房源的,市保障房中心可向具備本市購房資格的無房居民家庭進行銷售,其中建築面積大于140平米的住房可向具備本市購房資格的居民家庭進行銷售。

  北京房地産業協會秘書長陳志指出,對于申請共有産權房的家庭而言,多以無房或收入偏低家庭為主,對于有一定收入又無房,想要一步到位置業的家庭,在梯隊中也是靠前的。制度上更多的是優先保障無房家庭,對于無房的和需要改善的但又符合條件的家庭也給予一定的考慮。

  民眾在2017年北京春季房展會上的某樓盤展臺咨詢。中新網程春雨 攝

  對樓市有何影響?

  有人提出,85%比值的規定,是否意味著政府認為將來房價還會繼續上漲,從而會造成限房價項目與周邊商品房的價差?

  對此,北京市住建委方面指出,《通知》的目的是為貫徹落實“房子是用來住的、不是用來炒的”定位,促進北京市房地産市場平穩健康發展。

  李震接受中新網記者採訪時指出,從官方的解釋可看出,這一政策主要還是為了控制土地出讓價格、防止出現“地王”,並對周邊房産定價做出引導。

  談到對樓市的影響,李震認為,政策落地後,經由政府收購的共有産權房,大大壓縮了限價房的牟利空間。也將打壓很多購房者“買到就是賺到”的“非住”動機。使得限房價項目真正回歸“房住不炒”的目的。

  張大偉説,共有産權房可流轉,但投資屬性非常弱,未來通過共有産權小戶型作為跳板,獲得升值的概率已經非常低。(記者 邱宇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
相關新聞
  • 北京限價房銷售徵求意見 部分可轉為共有産權房
    (記者 于立霄)北京市住房和城鄉建設委員會7日發布《關于加強限房價項目銷售管理的通知(徵求意見稿)》(簡稱通知),通知明確規定,限房價項目收購轉化為共有産權住房的設定比例為85%。
    2018-05-07 21:03:17
新聞評論
載入更多
加緊制造蒙華鐵路軌排
加緊制造蒙華鐵路軌排
鄱陽湖上的江豚“保鏢”
鄱陽湖上的江豚“保鏢”
普京就任俄羅斯總統
普京就任俄羅斯總統
崖壁求學路之變
崖壁求學路之變
010020010010000000000000011199511122797098