新華網 正文
特寫:普京宣誓就任總統 開啟第四任期
2018-05-07 23:36:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社莫斯科5月7日電 特寫:普京宣誓就任總統 開啟第四任期

  新華社記者魏良磊

  莫斯科時間7日上午,克裏姆林宮的安德烈耶夫大廳金碧輝煌、莊嚴肅穆。數千名嘉賓濟濟一堂,等待見證俄羅斯當選總統普京的宣誓就職儀式。

  普京曾在2000年、2004年、2012年三次當選俄羅斯總統,這是他第四次入主克裏姆林宮,任期6年。

  11時44分許,就職儀式正式開始,六名禮兵護衛俄羅斯國旗、總統旗邁正步進入安德烈耶夫大廳。接著,兩名禮兵分別手捧俄羅斯憲法和總統徽章入場。

  2012年,普京在總理職位上當選總統。那一次他乘坐的禮賓車隊從政府大樓穿過莫斯科的街道來到克裏姆林宮。這一次,他從總統辦公室所在的1號樓乘車,由8輛摩托車護衛,用時僅2分鐘,就來到了就職儀式所在地。

  12時整,克裏姆林宮救世主塔樓上的自鳴鐘響起恢弘的鐘聲。身穿黑色西服、係藍色領帶的普京邁著矯健的步伐,踏著紅地毯來到安德烈耶夫大廳。肅然侍立的持槍衛兵向他行注目禮,列隊兩旁的嘉賓鼓掌歡迎,普京面帶微笑,不時點頭致謝。

  已在臺上等候的俄羅斯憲法法院院長佐爾金隨即邀請普京宣誓就職。普京將右手放在憲法文本上進行宣誓。他宣誓説,他將遵守和捍衛國家憲法,尊重並維護公民自由和權利,捍衛國家主權、獨立、領土完整,忠實為人民服務。

  宣誓結束後,佐爾金宣布普京成為俄羅斯總統,全場再次熱烈鼓掌。接著,俄羅斯國歌聲響起,俄羅斯總統旗升起在克裏姆林宮上空。

  普京隨後發表了十多分鐘的就職演説。他説,為維護國家和平、實現繁榮而竭盡全力是自己的職責和生命意義。俄羅斯應成為朝氣蓬勃的現代化國家,俄需準備應對時代的挑戰,鞏固國家在傳統優勢領域的地位,並且團結起來取得新成績,使國家不斷發展。任何困難都無法阻礙俄自主決定未來。同時,俄羅斯願與外界對話,與夥伴國家加強各領域往來,並與各國為維護世界和平穩定開展平等互利合作。

  演説結束後,總統衛隊在克裏姆林宮紅墻下鳴禮炮30響,向新總統致意。普京走下儀式舞臺,與臺下的總理梅德韋傑夫、全俄東正教大牧首基裏爾、德國前總理施羅德握手,隨即離開安德烈耶夫大廳步行前往教堂廣場,檢閱已在那裏列隊完畢的總統警衛團。

  當天整個就職儀式持續約50分鐘。儀式結束後不久,普京向俄國家杜馬(議會下院)提名現任總理梅德韋傑夫出任新政府總理。

+1
【糾錯】 責任編輯: 周靖傑
新聞評論
載入更多
加緊制造蒙華鐵路軌排
加緊制造蒙華鐵路軌排
鄱陽湖上的江豚“保鏢”
鄱陽湖上的江豚“保鏢”
普京就任俄羅斯總統
普京就任俄羅斯總統
崖壁求學路之變
崖壁求學路之變
010020010010000000000000011100001122796986