新華網 正文
專訪:普京履新後面臨一係列國內外挑戰--訪俄羅斯《國家戰略問題》雜志主編庫爾托夫
2018-05-07 23:40:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社莫斯科5月7日電 專訪:普京履新後面臨一係列國內外挑戰--訪俄羅斯《國家戰略問題》雜志主編庫爾托夫

  新華社記者安曉萌

  俄羅斯新任總統普京7日宣誓就職。俄羅斯《國家戰略問題》雜志主編庫爾托夫日前在接受新華社專訪時表示,普京履新後將面臨重振本國經濟、應對俄羅斯與西方國家衝突等一係列國內外挑戰。

  庫爾托夫説,俄羅斯國內正面臨改革壓力。蘇聯解體後,俄羅斯已進行數年改革,但在高科技産品和高附加值産品生産方面仍無法趕超西方發達國家。盡管俄羅斯在航空、太空和武器等領域頗有成就,但在電子資訊等領域發展不足,這使得俄在面臨軍事衝突時,未必能快速並以較小損失獲勝。

  就俄羅斯的外交關係而言,庫爾托夫表示,美國作為俄羅斯的主要地緣政治對手,對俄政策日趨強硬。美國唯恐自己的全球領袖地位和霸權地位受到威脅,因此與俄羅斯展開政治軍事對抗。為了應對這種形勢,俄羅斯可能花費巨資用于國防。

  庫爾托夫説,從短期和中期來看,俄美關係可能繼續惡化。美國總統特朗普決定啟動研發新型武器方案,並得到部分北約及歐盟成員國支援,顯示其試圖向俄施壓。即使美國外交政策遭受衝擊,或特朗普的總統職位被他人取代,俄美之間的此類衝突仍將持續。

  他説,俄羅斯與歐盟有改善關係和歐盟放松制裁的可能。然而,盡管包括一些歐盟成員國領導人在內的政客不止一次呼吁應當考慮俄羅斯利益、緩解對俄制裁,但該制裁仍在繼續。這説明美國外交政策對歐盟而言仍然處于最優先位置,因此在可預見的未來,俄歐關係很難有實質改變。

  庫爾托夫認為,俄對于西方國家制裁所採取的反制能力不足。俄羅斯即便實施對等制裁,也無法給對方帶來類似俄本身所遭受的損失。但俄如果不作回應,則會放任西方國家繼續執行這一策略。他還認為,歐盟暫時不準備強化對俄制裁,羅馬尼亞和波蘭等一些歐盟成員國對俄的對抗言辭僅僅是為吸引美國注意,對歐盟的最終決定無足輕重。

  在庫爾托夫看來,俄羅斯將繼續實施“向東看”策略,但這並不意味著俄不再“向西看”,“向東看”策略將為俄繼續修復與西方國家關係創造條件。此外,即使俄羅斯與西方關係正常化,俄也會與東方國家保持穩定關係以維持外交政策平衡。

+1
【糾錯】 責任編輯: 周靖傑
相關新聞
新聞評論
載入更多
加緊制造蒙華鐵路軌排
加緊制造蒙華鐵路軌排
鄱陽湖上的江豚“保鏢”
鄱陽湖上的江豚“保鏢”
普京就任俄羅斯總統
普京就任俄羅斯總統
崖壁求學路之變
崖壁求學路之變
010020010010000000000000011100001122796984