新華網 正文
“代理媽媽”的震後十年:像40個人一樣去戰鬥
2018-05-07 22:19:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都5月7日電(記者袁波)“是企業和社會給了我第二次生命,我要用畢生的精力感恩回報。”對37歲的國家電網四川電力(成都都江堰)供電公司女子黨員服務隊隊長王暢來説,這不是一句空話。

  10年前,王暢以“代理媽媽”的身份用母愛呵護“5·12”地震遺孤;信守“27個人要像40個人一樣去戰鬥”的誓言,始終堅守在供電一線上,完成著逝去的同事們所熱愛的事業。

  “店裏停電了,趕快過來修一下……”5月3日中午,都江堰日頭正盛,接到報修電話後,衝進工程搶修車駕駛室的正是今年被授予“全國五一勞動獎章”的王暢。

  “如果沒有10年前那場地震,13位同事應該和我們一起工作,冷卓也不會變成孤兒……”王暢邊説邊抬頭看了看天。

  地震當天,都江堰電力工程公司五層辦公樓在一陣劇烈搖晃後轟然垮塌。在三樓的王暢瞬間被埋進了廢墟中,漆黑狹小的空間內充斥著嗆人的灰塵和死一樣的寂靜……

  被埋一個多小時後,王暢被救了出來。當得知還有17位兄弟姐妹被埋在廢墟裏時,王暢拖著受傷的右腳哭喊道:“我要去救他們,我剛才聽到了他們的聲音……”

  經過14個小時的生死大營救,最終5人獲救。“我們剩下的27個人要像40個人一樣去戰鬥。”當時隊長的這句話讓王暢永遠都不會忘記。

  作為幸存的兩名女職工之一,王暢不顧傷痛,毅然投入到抗震救災和恢復供電工作中。她承擔起繁重的後勤工作。沒時間回家,就把年幼的兒子托付給老人照顧。

  “在絕望的時候突然聽到外面有人的聲音,那種心情用什麼詞語都形容不出來。我體會過絕境中渴望幫助的心情,我要用畢生的精力感恩回報。”王暢至今也忘不了地震發生後,一些素不相識的好心人伸出的援助之手,她説,“愛心”使瀕臨絕境的人看到希望!

  王暢是這樣説的,也是這樣做的。她把同事的遺孤帶回家照顧,十年如一日用母愛溫暖孩子孤寂的心,“我讓冷卓一直稱呼我‘姨媽’,因為我做得再好也無法替代親生母親的愛。”

  “電話鈴聲就是黨員服務隊的衝鋒號,隊員都是‘女漢子’。”王暢説,女性有親和力強、心思縝密的優勢,一般家庭的電力維修由女電工負責很合適,就像“電保姆”。

  “咋還沒修好啊,我要投訴你們!”隊員們還在抓緊維修,客戶又開始抱怨了,王暢立刻跑去溝通。“要不是隊長在,我們可能真要被投訴了。”話畢,王暢和同事相視而笑。

  在搶修現場,王暢半個小時內就接了十幾個電話,“平時一天有二三十起搶修任務,用電高峰期一天要出去五六十趟。”

  工作難免會遇到不被理解的情況,“時間久了就習慣了,隊員們休息時會一起相互傾訴,釋放壓力。”王暢説,相互理解很重要。

  “都江堰城區的18萬只智能電錶都是由我們負責的,24小時值班,半夜三更出勤是家常便飯。”王暢説,通過電錶故障分類,編寫搶修標準化工序卡,搶修效率明顯提高。

  無論是酷暑嚴寒,黨員服務隊全年無休,至今零投訴。對此,王暢只是笑笑,“還有比死更大的事嗎?雖然保電工作很瑣碎很累,但想想那13位同事,還有什麼理由不把本職工作做好?看著千家萬戶亮起來的燈光,我們就很滿足了。”

  在“涅槃重生、感恩回饋、傳遞大愛”隊魂的引領下,王暢帶領黨員服務隊在防洪搶險等各類應急搶險工作中衝鋒在前。2016年至今,黨員服務隊共接到客戶報修電話1.5萬次,到府服務1.4萬次,各類搶修服務做到零事故。

  十年來,王暢帶領黨員服務隊履行著“有呼必應有難必幫”的承諾,與15個社區建立了共建機制,關愛地震遺孤、孤寡老人和困難戶;為163名聾啞及智障兒童、156名留守兒童及182名地震殘疾兒童給予愛心幫扶。

  “黨員服務隊是從地震廢墟上站立起來的隊伍,王暢和隊員們用一次次微小的行動踐行著共産黨員服務群眾的莊嚴承諾,以愛崗敬業、忘我奉獻的精神在平凡的崗位上奉獻著光和熱。”國家電網成都供電公司黨委書記王宏波説。目前,公司黨員服務隊已發展為32支,共有隊員497人,累計受理用電咨詢和搶修81.8萬余次,參與抗震救災等應急救援和重大電網工程、服務重點民生項目等1100余項。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
新聞評論
載入更多
加緊制造蒙華鐵路軌排
加緊制造蒙華鐵路軌排
鄱陽湖上的江豚“保鏢”
鄱陽湖上的江豚“保鏢”
普京就任俄羅斯總統
普京就任俄羅斯總統
崖壁求學路之變
崖壁求學路之變
010020010010000000000000011110671122796915