新華網 正文
中國地下雲圖網在川滇開建 向地震預報邁進
2018-05-07 22:03:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都5月7日電(記者楊華、劉海)7日,地震預警四川省重點實驗室、成都高新減災研究所對外宣布,開始在四川和雲南兩省建設中國地下雲圖網,擬在兩年內建設2000個地下雲圖監測站,通過對回傳監測數據進行實時處理生成地下雲圖,類似氣象預報“看圖説話”對地下雲圖進行分析研判,從而有望實現地震預報。

  經研究,成都高新減災研究所建立了覆蓋中國震區人口90%的大陸地震預警網,並由此拓展為地震預報找到可以依靠的重要數據支援--地下雲圖網,計劃在未來兩年內建成川滇地下雲圖網,再用三年時間採集10個左右的破壞性地震案例,進行地震預報的內部技術試驗,再逐步公開試驗。

  地震研究專家普遍認為,地震預報是世界難題,主要在于地球的不可入性、地震孕育的復雜性以及同一地點地震重復發生的小概率性等三個方面。

  成都高新減災研究所所長王暾介紹説,地下雲圖網通過在地表安裝感測器,實現對地下8至20千米的應力、能量不需要“打孔”即可深入地球監測。選擇在川滇兩地建設,是因為這兩個區域地震頻率較高,連續監測三年即可獲取相關的地震地下雲圖數據,總結分析這些雲圖數據可以啟發地震預報研究,有效促進地震預報科技的解決。

  據介紹,地下雲圖網的主要科研目標是解決深度小于20千米的淺源破壞性地震的臨震預報科技,但這樣的預報科技也只能給出一個時間區間,不可能精確到發震時刻;只能給出震中的區域,不可能精確到一個點。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
載入更多
加緊制造蒙華鐵路軌排
加緊制造蒙華鐵路軌排
鄱陽湖上的江豚“保鏢”
鄱陽湖上的江豚“保鏢”
普京就任俄羅斯總統
普京就任俄羅斯總統
崖壁求學路之變
崖壁求學路之變
010020010010000000000000011106191122796899