新華網 正文
報告説德國將面臨巨大勞動力缺口
2018-05-07 21:59:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社柏林5月7日電(毛競)德國《世界報》7日援引光輝國際咨詢顧問公司發布的研究報告説,德國未來將面臨巨大勞動力缺口,該國經濟發展也將受此影響。

  報告預計,到2030年,德國將有近500萬個專業技術工作崗位空缺,會令該國經濟收入減少數千萬歐元,德國經濟受高素質勞動力短缺的影響在歐盟國家中將最為嚴重。

  光輝國際咨詢顧問公司勞動力市場專家科恩·菲裏表示,雖然目前人們擔心人工智能會取代大量工作崗位,但事實上,智能設備需要高素質勞動力維護才能正常運轉。隨著世界經濟復蘇,市場對專業技術勞動力的需求將有增無減。

  德國勞動力市場和職業研究所日前公布的數據顯示,今年第一季度德國閒置工作崗位數量達120萬個,為該機構進行相關統計以來的最高值,這些崗位絕大多數是需要接受職業培訓或大學教育後才能勝任的專業技術工種。

  勞動力短缺的潛在威脅早已引起德國工業界的關注。今年年初,德國工業聯合會主席肯普夫就曾呼吁企業加強對高素質勞動力的培養。但德國專家普遍認為,鑒于德國社會老齡化不斷加劇,勞動力短缺的趨勢一時難以緩解。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
新聞評論
加載更多
加緊制造蒙華鐵路軌排
加緊制造蒙華鐵路軌排
鄱陽湖上的江豚“保鏢”
鄱陽湖上的江豚“保鏢”
普京就任俄羅斯總統
普京就任俄羅斯總統
崖壁求學路之變
崖壁求學路之變
010020010010000000000000011110671122796890