新華網 正文
福建民間救援力量踴躍參與防災減災
2018-05-07 21:15:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社福州5月7日電(記者林曉麗、吳劍鋒)地震來臨,房屋倒塌,傷員被困,地面搜救隊伍迅速趕往現場搜尋並搶救傷員,高樓層搜救隊伍搭建繩索橫渡係統護送傷員……7日,幾支來自民間的救援隊伍在福建省“防災減災日”主題宣傳周演練活動中表現搶眼。

  據福建省減災中心主任張曉輝介紹,近年來,社會組織在搶險救災中的作用日益凸顯,民間救援隊大多以搶險救災為主要任務,但業務側重點不同,有的長于宣傳教育,有的側重于災害救援,有的擅長水上搜救。

  在地震演練中最先亮相的福建省藍豹救援隊成立于2015年,雖然成立的時間並不長,但已參與過2015年的連城洪災、2016年的閩清洪災等福建省內主要災害救援行動。

  “我們救援隊現在有核心成員36人,預備隊員46人,團隊中很多人都已經具備了專業資質和實戰經驗。”福建省藍豹救援服務中心理事長陳禮炎説。

  民間救援在很多人眼裏是一個吃力不討好的活,但來自各行各業的救援隊成員卻樂在其中。

  福建省藍豹救援隊隊長張永泉是一名普通企業主,從事民間救援工作已有4年時間。“我曾經是個登山愛好者,登山時經常會有人受傷,于是就想組織一個登山愛好者救援隊,慢慢地演變成了民間救援隊。”張永泉説,救援隊成員來自不同行業、不同地區,因為志同道合走到了一起。

  福州市曙光救援隊是一支綜合型的民間救援隊,一半以上成員是復員軍人。“大家都想用部隊裏學到的本領來服務社會,體現自己的價值。”福州市曙光救援隊副隊長張鋆説。

  福建又迎汛期,民間救援團隊也開始忙碌起來。“加強訓練,隨時‘應戰’。”張鋆表示,大到災害救援,小到溺水施救,團隊都將履行好職責。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
  • 貴州全省各地進入汛期 緊急安排防災減災工作
    從5月份起,貴州全省各地進入汛期,為進一步做好防災減災救災工作,貴州省民政廳近日下發緊急通知,要求各地加強災害隱患排查治理、做好災情趨勢分析及應急值守,扎實做好受災群眾生活救助等工作,盡最大可能減輕災害風險,減少災害造成的損失,切實保障好受災群眾的基本生活。
    2018-05-05 17:00:28
  • 國家減災委專家團隊再次赴澳門調研優化應急管理體制
    記者30日從澳門特區政府發言人辦公室獲悉,國家減災委員會專家團隊30日再次來到澳門,出席防災減災能力專題講座,與相關部門交流及跟進調研工作,以協助特區政府完善重大災害應變計劃和預案。
    2017-11-30 22:50:50
新聞評論
加載更多
加緊制造蒙華鐵路軌排
加緊制造蒙華鐵路軌排
鄱陽湖上的江豚“保鏢”
鄱陽湖上的江豚“保鏢”
普京就任俄羅斯總統
普京就任俄羅斯總統
崖壁求學路之變
崖壁求學路之變
010020010010000000000000011110671122796760