新華網 正文
《絲路青年讀絲路》朗誦大會在北京圓滿成功
2018-05-07 18:20:28 來源: 澎湃新聞
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,為慶祝5.4青年節的到來,一場別開生面的“絲路青年讀絲路朗誦大會”在中國宋慶齡青少年科技文化交流中心拉開序幕,著名人口經濟學家蔣正華宣布絲路青年讀絲路朗誦大會開幕,伴著優美激越的絲路青年論壇主題曲《絲路美 絲路長》開場。

  活動現場

  朗誦大會由中國出版集團、絲路國際智庫交流中心、中國大百科全書出版社、絲路青年論壇為迎接“一帶一路”倡議五周年,推動“閱讀社會”建設和“全民閱讀”而共同舉辦。絲路會展服務有限公司、碧桂園控股有限公司、德豐利達資産管理公司、香港華倫集團承辦和協辦。

  著名人口經濟學家蔣正華、絲路國際智庫交流中心理事長楊邦傑、絲路青年論壇顧問委員會副主席沈建國、絲路國際智庫交流中心專家程寶山、聯合國國際生態生命安全科學院院士絲路青年論壇顧問委員會副主席陳祥福、中國出版集團副總裁姜軍、絲路國際智庫交流中心專家吳保才、中國大百科全書出版社社長劉國輝、中國大百科全書出版社黨委書記劉曉東、絲路青年論壇副主席兼秘書長楊東平、絲路青年論壇副主席李紀豐、中國人民對外友好協會亞非部五處、中國非洲人民友好協會秘書處副處長王凱等出席朗誦大會。

  朗誦現場

  朗誦會由郭志堅、史小諾、王徵宇、張楚雪主持,著名電影、電視表演藝術家和知名演員、主持人師偉、陳鐸,黃薇,溫玉娟,瞿弦和,張筠英,董浩,臧金生,吳京安,劉小峰,劉全和,劉全利,程桂蘭,于蘭,于紫菲,黃奕,孫茜,晨光,王正偉,樓學賢,周帥,王海豪,陶然,藍飛洋,陳雨賢,巴基斯坦留學生阿裏(ANWAR SHAHID)和哈薩克斯坦留學生納蘇嵐(TOKEN NURSULAN)等登臺精彩表演。

  姜軍、沈建國、劉國輝、李紀豐先後致辭,歌頌“一帶一路”倡議,倡導全民閱讀,強調文化自覺和文化自信。

  多所院校大學生、外國留學生代表、絲路青年代表和各界人士近千人參加了朗誦大會。

  “讀絲路朗誦大會”由上篇“絲路傳奇”、中篇“絲路精神”、下篇“絲路願景”三個部分組成。伴著充滿家國情懷的樂曲,襯著時空流動變幻的背景,一首首描繪絲綢之路、咏唱絲路精神、激勵絲路青年、謳歌偉大新時代的詩篇響徹大廳。

  “絲路傳奇”表達對前輩開創古絲綢之路的深情回望,大漠孤煙與驚濤駭浪交織,樓蘭紅柳與華廈文明互映。臧金生的一首《黑戈壁》,馬蹄聲碎,河西鮮紅,充滿淩冽的西北風情。吳京安朗誦《中國高鐵》雄渾激昂,豪情萬丈。劉全和、劉全利精彩朗誦《樓蘭斷章》,讓人們感受到了異域的氣味和沙浪卷起的蒼茫。劉小峰、周帥的《大漢三墩遠眺》風雲激蕩,意境悠遠。董浩激情豪邁朗誦毛澤東著名詩篇《沁園春 雪》,引起全場強烈共鳴。90歲高齡的著名表演藝術家師偉和一群六七歲的孩子們一起吟誦《論語》,老藝術家神情矍鑠,小朋友們咿咿呀呀搖頭晃腦,深刻表現了中華燦爛文化源遠流長、傳承不息的景象,閱讀的快樂溢于言表。朗誦現場

  “絲路精神”充滿西域風情與友好交往的氣氛,從《通往撒馬爾罕的金色旅程》到《為一帶一路而歌》,從《東方的嫵媚──獻給絲綢之路》到《瓷器添彩》,精彩地表現了絲綢、瓷器、茶葉作為中華文明的象徵意義,熱情歌頌了中華民族千百年來建立起來的以和平合作、開放包容、互學互鑒、互利共贏為核心的絲路精神。巴基斯坦留學生阿裏(ANWAR SHAHID)和哈薩克斯坦留學生納蘇嵐(TOKEN NURSULAN)用中文和英語朗誦《為一帶一路而歌》,最後,兩人共同用中文高聲朗誦“這是你的路,我的路,他的路,你我他都走在這康莊的路上”,引起全場熱烈的掌聲。于紫菲、程桂蘭、于蘭三位藝術家傾情表達對絲綢的讚頌,語音激揚,畫面唯美。溫玉娟歌頌瓷器,“瓷器功名淩絕頂,今人添彩欲摘星”,充滿對中華文化的讚美和自信。

  朗誦現場

  主誦楊鎮宇

  “絲路願景”以28個兒童稚氣朗讀《少年中國説》開篇,主誦楊鎮宇、趙星迪、吳斯卿那稚嫩的聲音是那麼的高昂嘹亮;瞿弦和、張筠英朗讀艾青的《我愛這土地》撼人心魄,楊邦傑的陶笛獨奏《關山月》把人們帶到了悠遠的萬裏關山,陳鐸、黃薇的《一帶一路閃金光》聲情並茂,放歌偉大的新時代。最後一曲《文明頌》,溫玉娟、黃薇、臧金生、劉全和、劉全利、于紫菲、劉小峰、陶然、王海豪、周帥、藍飛洋、陳雨賢齊聲高歌:文明之光燦爛輝煌;文明之歌響如天籟;文明之鐘鑄劍為犁;文明之夢東方既白;文明之花芬芳馨香;文明之帆駛向未來……

  全場群情激蕩,人人心潮澎湃。

  “詩是前進的節拍,詩是思想的羽翼,詩是勵志的旋律,詩是奮鬥的鼓角。”

  絲路青年論壇副主席兼秘書長楊東平介紹 ,在“全民閱讀日”舉辦詩詞朗誦大會,意在組織青年迎接國家領導發出“一帶一路”倡議五周年,同時進一步推動全民閱讀的深入開展。腹有詩書氣自華,國家領導人是飽讀詩書、充滿家國情懷的典范,領導的講話、指示和報告,無不充滿著詩的無窮魅力和深刻的感染力,讓我們深受感動和鼓舞,充滿了自信和奮鬥的力量。“讀絲路”,“讀”是讀書也是思考,“讀”是激情也是夢想,“讀”是學習也是奮鬥。“讀絲路”讓我們充分理解領導“一帶一路”倡議的偉大意義,深入體會青年一代在偉大新時代的責任和使命。讓我們人人腹中有詩書,讓閱讀成為我們的生活,讓“全民閱讀社會”與“全面小康社會”融為一體,共同走向中華民族偉大復興。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
  • 北京:700人朗誦抗戰詩書緬懷英烈
    昨天上午,由市委宣傳部、市委教工委、首都文明辦、市教委聯合主辦的“清明節的銘記——緬懷英烈志 奮進新時代”主題教育活動啟動式暨抗戰詩書朗誦會在中國人民抗日戰爭紀念館舉行。
    2018-04-05 07:07:54
  • 國歌詞作者故裏朗誦詩歌緬懷田漢
    一首首田漢生前不同時期創作的詩歌被熱情朗誦,現場吸引了當地群眾和遊客共百人參與。
    2018-04-02 11:43:25
  • 全國法官原創詩文大賽暨朗誦品評會在京舉辦
    當場點評的評委表示,來自各級法院的作者們用簡練的文字展示身邊的平凡和感動,字裏行間滲透著對法官職業的情懷,凝聚著對公正司法的擔當,充滿了法官對公正司法的信心。
    2018-01-28 21:01:26
新聞評論
加載更多
杭州:西湖睡蓮成片綻放
杭州:西湖睡蓮成片綻放
湖北宜昌:雲霧繚繞夜三峽
湖北宜昌:雲霧繚繞夜三峽
溫格向主場球迷告別
溫格向主場球迷告別
聖彼得堡舉行勝利日閱兵彩排
聖彼得堡舉行勝利日閱兵彩排
010020010010000000000000011106191122796289