新華網 正文
加強全科醫生培養與使用為基層醫療健康服務“造血”
2018-05-07 17:32:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月7日電(記者王賓)國家衛生健康委員會科技教育司有關負責人金生國日前表示,要做好全科專業住院醫師規范化培訓、鞏固完善全科繼續醫學教育、全面提高職業吸引力,全方位加強全科醫生隊伍建設。

  全科醫生在基層承擔著常見病、多發病的診療和轉診、預防保健等一體化服務。截至2017年底,我國培訓合格的全科醫生已達25.3萬人。中國醫師協會會長張雁靈説,總體數量不足、培訓品質不高、職業待遇不高等現狀仍使全科醫生隊伍建設面臨挑戰。

  為讓百姓在家門口看得上病、看得好病,國務院辦公廳印發《關于改革完善全科醫生培養與使用激勵機制的意見》指出,到2020年,適應行業特點的全科醫生培養制度基本建立。城鄉每萬名居民擁有2-3名合格的全科醫生。

  “為百姓提供全周期健康服務,需要從培養、使用等各方面讓全科醫生隊伍‘強筋健骨’。”金生國表示,要加強有針對性的繼續教育,擴大全科醫生轉崗培訓實施范圍,鼓勵二級以上醫院有關專科醫師參加轉崗培訓,為基層服務能力“造血”。同時,推動改革完善全科醫生薪酬制度、拓展全科醫生職業發展前景,讓好醫生“沉下來、留得住”。

  張雁靈表示,為加強全科醫學理論研究,中國醫師協會將加快建立全科專業相關培訓學院。同時,強化對培訓基地、培訓醫師等的宣傳引導,促進行業自律。

  日前,由中國醫師協會和中國醫師協會全科醫師分會主辦的2018年全科醫師培訓高峰論壇暨第十五屆社區衛生與全科醫學學術年會在京舉行。本次論壇介紹了世界各國在全科醫學領域的最新進展,展示交流了我國全科醫學發展成就。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
  • 湖北試點招聘特崗全科醫生 
    湖北將試點招聘全科醫生到鄉鎮衛生院從事全科醫療工作,提升基層衛生院醫療服務水準和業務能力。
    2018-03-14 14:36:14
  • 陜西計劃為深度貧困地區鄉鎮衛生院招錄100名全科醫生
    記者從陜西省衛生計生委獲悉,陜西省將全面加強基層醫療衛生人才隊伍建設,開展全科醫生特設崗位計劃試點,今年計劃為深度貧困地區鄉鎮衛生院招錄100名具有執業(助理)醫師證的全科醫生。
    2018-02-22 11:41:43
新聞評論
載入更多
杭州:西湖睡蓮成片綻放
杭州:西湖睡蓮成片綻放
湖北宜昌:雲霧繚繞夜三峽
湖北宜昌:雲霧繚繞夜三峽
溫格向主場球迷告別
溫格向主場球迷告別
聖彼得堡舉行勝利日閱兵彩排
聖彼得堡舉行勝利日閱兵彩排
010020010010000000000000011110671122796161