新華網 正文
新疆遭遇寒潮天氣 部分地區出現中到大雨或雨轉雪
2018-05-07 15:52:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊5月7日電(記者符曉波)新疆北部和東部受寒潮天氣影響出現明顯降溫降水天氣,其中烏魯木齊市、哈密市等多地出現雨夾雪、雨轉雪,溫度最高驟降15攝氏度左右,當地林果業、畜牧業、農業及道路出行受到不同程度影響。

  記者從新疆氣象局了解到,新疆阿勒泰地區北部山區、石河子市南部山區、烏魯木齊市、昌吉州、哈密市北部山區等地7日淩晨起出現中到大雨或雨轉雪,部分山區局部出現暴雨,降水量達22毫米至33毫米;同時,北疆和東疆大部地區伴有大風天氣,其中阿拉山口、烏魯木齊市達坂城至吐魯番市之間的三十裏風區、吐魯番市鄯善縣至哈密市之間的百裏風區風口風力9至10級,陣風達11至12級。

  受寒潮大風和強降水影響,局部地區出現雷電、冰雹等強對流天氣,導致道路濕滑,可能引發山洪、泥石流、滑坡等災害。對此,吐魯番至烏魯木齊方向、烏奎連接線等高速公路路段先後實行了單向交通管制和分流;南疆鐵路部分旅客列車于9時左右停輪避風。目前,新疆公路部門、烏魯木齊鐵路部門已啟動應急處置預案,組織力量為沿途旅客做好服務和引導工作。

  此外,剛剛立夏後的氣溫驟降對北疆東疆棉花苗期生長、林果業、畜牧業、設施農業等造成了較大影響。氣象部門建議,棉區在降水後應及時中耕松土,破除板結和補種,牧區、設施農業及果園應做好防寒防霜及保暖工作。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
新聞評論
加載更多
杭州:西湖睡蓮成片綻放
杭州:西湖睡蓮成片綻放
湖北宜昌:雲霧繚繞夜三峽
湖北宜昌:雲霧繚繞夜三峽
溫格向主場球迷告別
溫格向主場球迷告別
聖彼得堡舉行勝利日閱兵彩排
聖彼得堡舉行勝利日閱兵彩排
010020010010000000000000011110671122795378