新華網 正文
保健食品暗藏致命禁藥 成本不足5元賣125元
2018-05-07 15:26:46 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  警方從曲阜某化工有限公司查扣的1.3萬公斤白色結晶粉末檢出苯乙雙胍和二甲雙胍成分假藥。

  隨著生活水平的提高,宣稱具有調節人體機能的保健食品,越來越受到人們特別是老年消費者的青睞。可河北承德的李先生在吃了買回來的所謂保健食品後,總是感覺心裏發慌,身體不適,這是怎麼回事呢?警方展開調查,揭開保健食品黑幕。警方在全國各省市抓獲與此案有關的犯罪嫌疑人76人,打掉制假黑窩點19個、黑工廠3個,涉嫌非法經營犯罪的化工廠1個,查扣有毒有害保健食品15萬盒、西藥原料1.3萬余公斤,整個案值高達12億元。

  消費者

  吃了“保健品”心裏發慌

  河北承德消費者李先生今年60多歲,患糖尿病10多年。李先生介紹,一次在和朋友聊天時,有人介紹了一種名叫“仁合胰寶”的保健食品,具有降糖功能。回到家後,李先生立即上網查詢,並真的在一家電商平臺上找到這個售賣仁合胰寶的網店。一盒一百多塊錢,當時就買了五盒。然而李先生吃了一段時間後,卻感覺身體明顯不適,吃了以後心裏發慌,有低血糖的感覺。

  記者注意到,李先生從網上購買的所謂“仁合胰寶”,批準文號為國食健字G20060490。然而記者登錄原國家食品藥品監督管理總局官方網站查詢卻發現,這一批準文號對應的産品名稱為金帝華牌糖舒爾克膠囊,由北京華夏康橋生物技術有限公司于2006年4月14日申請所得。宣稱主要成分包括西洋參、冬蟲夏草、靈芝等近20種中草藥,標注“純正中藥,綠色健康”的保健食品,吃了卻有異常反應,李先生來到承德市食藥監部門進行咨詢。

  權威檢測

  確認假保健品非法添加禁藥

  權威部門的檢測結果最終確認,李先生購買的“仁合胰寶”非法添加了禁藥苯乙雙胍,可能會直接危及消費者的身體健康甚至生命安全。

  專業人士告訴記者,苯乙雙胍是一種化學藥品,早期曾用于治療糖尿病。但醫學實踐發現,苯乙雙胍在使用過程中可引發乳酸酸中毒,嚴重的可導致死亡。2012年,原國家食藥監總局發布《保健食品中可能非法添加的物質名單》時,就將鹽酸二甲雙胍、鹽酸苯乙雙胍名列其中。2016年發文明確停止苯乙雙胍原料藥及其制劑在我國的生産、銷售和使用。

  調查焦點

  保健食品來自造假黑窩點

  李先生的仁合胰寶是從哪兒購買的?警方從流通渠道入手展開調查,很快鎖定了重慶市長壽區的吳吳食品經營部。這個商店主要就是銷售仁合胰寶,還有其他一些降糖類的保健食品,就是用微信或者QQ,通過網絡營銷的手段去推廣銷售。

  記者在採訪中了解到,吳吳食品經營部是重慶市的程某開辦的,同時還在電商平臺開有網店,面向全國售賣仁合胰寶、百草糖等有毒有害保健食品。警方的調查顯示,這些産品並非程某自己生産,其僅是二級批發商。偵破過程中,發現它是一個涉及地域廣、涉案人員眾多、涉案價值巨大,集原料造假、成品生産、網絡銷售為一體的大案要案。河北警方通過對程某物流記錄等線索的逐一摸排,查清了河南省鄭州市的張某等人,就是向程某提供仁合胰寶的上家。據犯罪嫌疑人程某交代,早在2016年,他就開始從河南省鄭州市一位自稱“張總”的一級經銷商那兒批進仁合胰寶。

  記者在調查中得知,給程某供貨的張某,正是這起制售有毒有害保健食品案件中的關鍵人物。張某交代,2016年,他選中了在市場上比較受歡迎的仁合胰寶保健食品,從網上買來樣品,找到在鄭州藥交會上認識的專門做代加工的劉某某倣照生産造假。

  保健膠囊全是西藥+稻糠粉

  河北省公安廳食藥總隊熊亮説: 受害人手裏看到的光鮮亮麗的保健品,就是在一個非常臟亂差,不具備任何生産條件的黑窩點裏面生産出來的。劉某某的生産窩點只能用觸目驚心來形容。他的生産設備就放在一個廢棄的農舍裏,生産出來的成品包括一些原材料就胡亂堆放在廁所、雞舍這些比較骯臟的地方。記者注意到,劉某某所謂的代加工工廠,不僅沒有生産保健食品的資質,生産環境也極其簡陋,現場沒有任何衛生防護措施,僅有的生産設備就是一臺封裝膠囊所必需的鋁塑包裝機;院子外和室內的地面上,到處都隨意堆放著生産原料,實為西藥加稻糠粉,完全就是一個造假窩點。

  32個産品成分全都造假

  記者注意到,劉某某造假的這些産品,無一例外都宣稱是用中草藥配制而成。然而據警方查證,所有32個外包裝不同的産品,膠囊裏的成分卻都和仁合胰寶完全一樣。

  調查至此,一個以張某為主的制售有毒有害保健品案件的利益鏈條浮出水面:代加工窩點的劉某某接到張某的委托後,將造假成本不足5元/盒的“仁合胰寶”等有毒有害保健品,以12元左右的價格賣給張某;張某再以40元左右/盒的批發價,賣給二級經銷商程某;而程某拿到貨物後,在電商平臺上以125元/盒的價格,賣給不明真相的消費者,每一個環節都存在暴利。

  端掉生産窩點,斬斷銷售環節,新的疑問隨之浮現。為查清非法原料藥的源頭,最大程度打擊保健食品添加違禁藥物的亂象,警方決定從劉某某入手,繼續展開調查。劉某某交代,賣給他原料藥的王某,是山東曲阜某化工有限公司的工作人員,警方在鎖定王某確實為非法原料藥供貨商後,立即奔赴山東,將王某和企業老板顏某等4名主要犯罪嫌疑人抓捕。當警方把從曲阜某化工有限公司查扣的1.3萬公斤白色結晶粉末取樣送往權威部門檢測時,卻檢出苯乙雙胍和二甲雙胍成分,被定性為化學藥品,而非醫藥中間體。由于未經藥品監管部門批準生産,依據《中華人民共和國藥品管理法》,這些産品按假藥論處。

  據央視新聞客戶端

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
加載更多
杭州:西湖睡蓮成片綻放
杭州:西湖睡蓮成片綻放
湖北宜昌:雲霧繚繞夜三峽
湖北宜昌:雲霧繚繞夜三峽
溫格向主場球迷告別
溫格向主場球迷告別
聖彼得堡舉行勝利日閱兵彩排
聖彼得堡舉行勝利日閱兵彩排
010020010010000000000000011106191122795143